
Годовая инфляция в Забайкальском крае ускорилась на 0,75 процентного пункта и поднялась до 18,69%. По данным Центрального банка России, эти показатели выше уровня инфляции по всем регионам Дальневосточного федерального округа и в целом по России.

Больше всего прирост цен ускорился на производственные товары, в марте прирост был 16,60%, а в апреле – 19,10%. В пресс-службе Центробанка уточнили, что это произошло из-за перестройки логистики на фоне санкций и ограничения поставок. Из-за этого выросли цены на компоненты кормов, ветеринарных препаратов, пищевых добавок и материалов для животноводческих и перерабатывающих предприятий. Также поднялась стоимость на масло, молочные изделия, мясо и мясные полуфабрикаты.
Также поставки сократились и на импортные фрукты, в особенности на груши, апельсины и яблоки. Годовой рост цен на овощи, наоборот, замедлился, на рынке Забайкалья расширилось предложение на огурцы и помидоры. По данным Центробанка, у отечественных тепличных комплексов был большой урожай овощей.
Годовой темп прироста в целом снизился на непродовольственные товары в Забайкалье, в марте этот показатель был равен 20,50%, а в апреле – до 20,27%. Замедлился рост цен на смартфоны благодаря укреплению рубля и спаду ажиотажного спроса. Такая же ситуация на рынке со стоимостью на компьютеры, пылесосы, чайники и другую технику. Помимо этого, снизились темпы прироста цен на бензин и дизельное топливо, сжатие экспорта привело к увеличению объёма поставок в регионы. Также на стоимость бензина повлияло субсидирование его перевозок в регионы ДФО.
