
Апелляционный суд оставил без изменений жалобу начальника миграционного пункта полиции по Нерчинско-Заводскому району лейтенанта полиции Светланы Поляковой, которая на своём автомобиле вечером 21 декабря 2021 года сбила подростка в селе Нерчинский Завод. Ей назначили штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на 1,5 года.
Заседание апелляционного суда прошло в Чите 5 мая. Наказание за езду в нетрезвом виде Светлане Поляковой избрал Нерчинско-Заводский районный суд.
По показаниям пострадавшего подростка из объяснительной, документ есть в распоряжении ИА ZabNews, он вышел из двора своего дома и направился в тренажёрный зал. Вдруг молодой человек увидел автомобиль Toyota Camry чёрного цвета, который приближался к нему. Через несколько секунд подросток почувствовал удар по правой ноге и упал на дорогу. Женщина, которая управляла машиной, вышла из салона и спросила о его самочувствии. Позже родители отвезли сына в больницу. Врач сообщил, что у него закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.
Мать потерпевшего Анна Козлова написала заявление в полицию, его передали сотруднику Газимуро-Заводского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Забайкальскому краю. Он назначил судебную медицинскую экспертизу, чтобы оценить степень ущерба здоровью ребёнку.
В пресс-службе Следственного комитета по Забайкальскому краю корреспонденту ИА ZabNews 11 мая сообщили, что в настоящее время проводится проверка.
«Проходит доследственная проверка. Первая судебная медицинская экспертиза не подтвердила черепно-мозговую травму и сотрясение мозга у ребёнка. Назначена ещё одна», – пояснили в ведомстве.
Также в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю уточнили, что Светлану Полякову уволили с её поста после ДТП.
Анна Козлова добавила, что сотрудники Следственного комитета вернули машину Светлане Поляковой. Автомобиль на спецстоянку поместили после ДТП полицейские, как вещественное доказательство.
«Машину ей, судя по всему, вернули, и она успела её отремонтировать. Я видела её за рулём на улице в селе после того, как суд вынес решение о лишении её водительских прав. Я делала официальное обращение, чтобы узнать, на каком основании ей вернули автомобиль», – уточнила она.
В пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю корреспонденту ИА ZabNews не объяснили, почему автомобиль вернули хозяйке.
По словам матери пострадавшего подростка, он замкнулся в себе. Кроме того, у мальчика остались головные боли после ДТП, а лечение не приносит ощутимых результатов.
«Он замкнулся в себе, сам по себе не разговорчивый, а тут совсем ушёл в себя, ничего не хочет. На носу выпуск из 9 класса, экзамены. Не знаю, как сдаст. После первого медицинского обследования нам назначили таблетки, после второго – уколы. Но состояние особо не улучшается. В августе едем на третье обследование», – пояснила она.
Анна Козлова добавила, что Светлана Полякова за случившееся лично не извинялась, прощение во время одного из судебных заседаний попросил её адвокат. Поговорить она приходила только раз в феврале, чтобы предложить деньги. Однако после этого Светлана Полякова на связь не выходила.
«Я не жажду никакой мести, ни крови. Главное для меня, чтобы мой сын был здоров, чтобы закрытая черепно-мозговая травма не беспокоила его через 10 лет. Я не знаю, что я от неё хочу. Но это не должно пройти безнаказанным», – заключила Анна Козлова.