
Самая частая причина возгораний по вине детей – это шалость, желание понаблюдать за работой пожарных и незнание пожарной безопасности, сообщил 27 апреля замначальника ГУ МЧС Забайкальского края Антон Маркелов в эфире группы «Забайкальский край» во «ВКонтакте».
«За март и апрель органами государственного пожарного надзора, полиции и местного самоуправления установлено уже 136 виновников ландшафтных пожаров, в том числе десять в лесах. К сожалению, из 136 виновников, 43 – это дети. Но у детей причина пожара – шалость, детская шалость», – сообщил Маркелов.
По его словам, больше всего пожаров по вине детей происходит из-за непотушенных костров. Ребёнок часто не знает, что его нужно полностью затушить. Но чаще всего детям хочется понаблюдать за работой приехавших на вызов пожарных.
«Детям, к сожалению, нравится, как горит огонь, детям нравится, как работает пожарная охрана, они это наблюдают в стороне, далеко не убегают и наблюдают за тем, как всё происходит», – сказал Антон Маркелов.
После поимки они часто признают вину при родителях, но сотрудники МЧС вынуждены сообщить о случившемся в полицию и администрацию. Главная опасность игр с огнём заключается в том, что ребёнок сам может оказаться заложником огненного плена.
«Он не понимает, как действовать при пожаре, куда бежать, не понимает направление ветра. В этом году такого не было», – добавил представитель ведомства.
Чаще всего задерживают не одного виновника пожара, а группу детей по 2-3 человека. Разъяснительную работу специалисты проводят, начиная с детского сада и до самого института, но если родители не будут объяснять детям опасность и правила обращения с огнём, то это будет малоэффективно.
Как сообщил Антон Маркелов, в крае создали дружины юных пожарных, где им рассказывают о пожарной безопасности, действиях при возгорании и то, как вызвать специалистов.
Фото на превью: otv-media.ru