Магазины мелкой розничной торговли могут оказаться на грани выживания из-за того, что у крупных торговых сетей, закупающих товар оптом, есть больше возможностей для того, чтобы контролировать рост цен. В итоге может получиться ситуация, когда килограмм сахара в маленьком магазине будет стоить дороже, чем в крупном, что потенциально приведёт к исчезновению этих мелких торговых точек, сообщил владелец бренда «Фермер-центр» Илья Сухарев изданию «Сиб.ФМ».
«Курс валют, комплектующие, транспорт, аренда и другое — они, как база, одинаково изменятся для всего рынка. Страшнее другая ситуация: то, что сейчас множество производителей для крупных сетевых ретейлеров сети оставят одни цены, а для мелкой розницы и дистрибьюторов сделают другие. Так как закупочное плечо крупного ретейла намного больше, сейчас не все из них цены принимают, а оставляют для себя цену, поднятую на меньший процент, нежели для мелкой розницы. В этом смысле сейчас как раз начнётся перекос большой на рынке», объяснил Илья Сухарев.
С его слов, крупные сети в моменте не будут повышать цены до рыночного уровня, на котором стоят мелкая розница и региональные сети. Крупный бизнес постарается держать цены ниже, это удержит покупателя, но в перспективе мелкий бизнес будет вынужден повышать цены или даже исчезать.
«При таком раскладе маленьким магазинам лучше стараться не продавать то, что есть в остальных сетях, а пытаться продавать ассортимент, который в них отсутствует», — заявил эксперт.
В числе антикризисных мер, которые предприняли в Новосибирске, вошли сетевой тариф для общественного транспорта и ярмарка низких цен.
Ситуация с их ростом практически не отличается от того, что сейчас происходит в Забайкальском крае: корма для животных, например, в стоимости выросли на треть.
о том, что происходит в мире, в России и с Забайкальском крае, читайте в нашей хронике военной спецоперации.