Как и где записаться в 1 класс - инструкция для родителей

До завершения учебного года осталась всего одна четверть, а для родителей будущих первоклассников сейчас самая горячая пора подготовки к школе. О том, какие документы необходимы для зачисления, каковы сроки и порядок их подачи, и кто имеет право на льготы, рассказываем в нашем материале.

Когда подавать документы?

Приём документов для зачисления детей в первый класс в 2022 году начинается с 1 апреля и продлится до 5 сентября.

На первом этапе с 1 апреля по 30 июня 2022 года заявление подают родители тех детей, которые хотят поступить в школу в том же районе, где проживают, а также льготники. Очерёдность подачи заявления по принципу «чем раньше, тем лучше» не имеет значения, ведь документы рассматриваются в общем порядке уже после завершения первого этапа.

Второй этап приёма документов пройдёт с 6 июля по 5 сентября. Документы подают родители всех детей вне зависимости от места прописки.

Важное уточнение: если вы хотите, чтобы ваш ребёнок учился в школе в другом районе, то придётся ждать окончания первого этапа. То есть ребёнка могут принять в другой школе только если остались свободные места. Можно ли в таком случае подать заявление раньше, в первый этап зачисления? – Нет, его просто не примут.

При этом информацию о том, остались ли свободные места для зачисления и в каком количестве, школы должны опубликовать не позднее 5 июля. Кстати, дата подачи документов в этом случае может иметь решающее значение, так как списки формируются по очереди на основе сроков. При этом подавать нужно не раньше 6 июля. Льготы на втором этапе не действуют.

Какие документы нужны для зачисления в первый класс?

В базовый пакет документов входят:

— копия паспорта родителя;

— свидетельство о рождении ребёнка;

— свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства (постоянная либо временная прописка).

Список может дополняться другими документами и сведениями на усмотрение школы. Это могут быть, например, документ, подтверждающий установление опеки; справка с места работы родителя; заключение психолого-медико-педагогической комиссии; свидетельства о рождении братьев или сестёр, которые посещают эту же школу; разрешение комиссии о приёме в первый класс ребёнка возрастом до шести с половиной лет или более восьми лет и другие. С полным списком документов можно ознакомиться непосредственно в самой школе.

Как узнать, к какой школе относится ваш дом?

Каждая школа обязана разместить сведения о том, какие дома закреплены за её территорией, не позднее 26 марта. Информацию публикуют на сайте школы или на специальных стендах в её здании.

Сколько лет должно быть ребёнку?

Оптимальным возрастом для поступления в первый класс считается 7 лет.  Если ребёнок младше, то нужно будет предъявить справку, что никаких противопоказаний по состоянию здоровья для посещения школы у него нет. При этом на момент зачисления ребёнку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Родители имеют право обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребёнка зачислили в первый класс раньше или позже указанного возраста. Но предварительно им необходимо получить разрешение в комитете образования или администрации района.

Кто имеет право на льготы?

В данном случае предусмотрены три категории льгот: первоочередные, преимущественные и внеочередные.

Первоочередное право имеют дети, родители (один из родителей) которых:

— сотрудники полиции (в том числе погибшие и уволенные по состоянию здоровья);

— сотрудники органов внутренних дел;

— сотрудники уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, противопожарной службы и МЧС, а также таможенных органов (в том числе погибших);

— военнослужащие по месту проживания семьи;

— инвалиды.

Также этим правом обладают дети из многодетных семей или с ограниченными возможностями здоровья.

Преимущественным правом обладают дети одиноких матерей, а также те, чьи братья или сёстры уже обучаются в этой школе. Дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом школа для реализации льготы может быть любая, необязательно по месту прикрепления.

Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей, но только на поступление школы с интернатами. Также среди льготников в этой категории: дети людей, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС; из подразделений особого риска; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Важное уточнение: дети, обладающие льготами, имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.

Что нужно указать в заявлении?

Заявление о зачислении ребёнка в первый класс должно содержать:

— ФИО, дату рождения и адрес проживания ребенка;

— ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты родителя;

— указать право льготного приёма (если есть);

— согласие родителя на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе (при необходимости);

— нужно указать язык образования – если предусмотрено обучение на родном языке из числа языков народов России или на иностранном языке;

— указать потребности ребёнка в обучении по адаптированной образовательной программе или о специальных условиях для обучения (при необходимости);

— факт ознакомления родителя с уставом школы, лицензией на образовательную деятельность, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами школы;

— согласие на обработку персональных данных.

При этом подать заявление на зачисление ребёнка в первый класс может любой из родителей, вне зависимости от того, проживает он с ребёнком совместно по одному адресу или нет.

Как подать заявление?

Документы и заявление на зачисление ребёнка в первый класс принимаются как очно, так и дистанционно:

— непосредственно в школе;

— через портал «Госуслуги»;

— по электронной почте или через сайт школы;

— заказным письмом с уведомлением о вручении.

Чтобы подать заявление через портал «Госуслуги», нужно:

  1. Перейти на портал, авторизоваться с помощью своего логина и пароля.
  2. Набрать в поисковой строке запрос «Запись в 1 класс»
  3. Выбрать опцию «Подать заявление»
  4. Внимательно заполнить все поля заявления
  5. Проверить, принято ли заявление (должно прийти соответствующее уведомление).
  6. Отслеживать решение школы в личном кабинете на портале.
  7. Ждать приглашение в школу, которое должно прийти не позднее 30 июня на электронную почту или в СМС. Важно: получение приглашения ещё не означает зачисление в школу, необходимо предоставить все необходимые документы.
  8. Передать оригиналы документов лично в школу.

Приказы о зачислении детей в первый класс публикуются не ранее 3 июля и не позднее 6 июля. После этого (до 5 сентября) принимаются заявления от родителей детей, которые не проживают в районе, прикреплённом к школе.

А далее следуют уже более приятные для родителей и детей хлопоты: покупка школьной и спортивной формы, обуви, рюкзака, канцелярских принадлежностей.

Фото на превью: divniysadik.com

Читайте также