Аналитик московского подразделения компании «Fitch» Юлия Бучнева отметила значимость «Удоканской меди» в мире. По её словам, Удокан внесёт значительный вклад в мировую добычу меди.
Её слова, в частности, цитирует французское издание Tribune de Genève в материале экономического журналиста Бенджамина Кенеля о проекте освоения Удоканского месторождения меди.
Как отметил Бенджамен Кенель, медь пользуется большим спросом благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. Она будет способствовать развитию новой «зелёной» экономики.
Компания рассчитывает добывать на начальном этапе 160 тысяч тонн меди в год, а в перспективе – 400 тысяч тонн. Первая очередь масштабных строительных работ стоила порядка 3 миллиардов долларов. Старт продаж планируется в начале 2023 года, а год спустя будет запущена вторая фаза строительства стоимостью от 4 до 6 миллиардов долларов. Суммарный объём инвестиций составит от 7 до 9 миллиардов долларов.
«Многие рудники находятся в стадии разработки, и благодаря своим огромным запасам, третьим или четвёртым по величине в мире согласно рейтингам, Удокан должен занять на этом рынке достойное место», - рассказала аналитик Бучнева.
По словам Бучневой, мировой объём добычи меди в прошлом году составил примерно 21 миллион тонн, при этом Россия в этом списке находится на восьмом месте, на её долю пришлось 825 тысяч тонн. Также она спрогнозировала, что «в ближайшие десять-пятнадцать лет спрос на медь вырастет на 30%».
«Это металл будущего. На фоне современной экологической повестки спрос на медь будет только расти», - уверен председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев.
В перспективе «Удоканская медь» обещает стать полностью «зелёным» комплексом, поставляющим «металл будущего» для новых отраслей промышленности.
Фото на превью: пресс-служба «Удоканской меди»