Новые антиковидные меры не заставили себя долго ждать, и уже с 10 января жителям Забайкальского края зайти в торговые или развлекательные центры можно только по QR-коду или по сертификату о профилактических прививках с подтверждением законченной вакцинации. В этот же день корреспонденты редакции ИА ZabNews решили на собственном опыте проверить, в каких магазинах на входе требуют электронные пропуски, а где можно пройти совершенно спокойно.
Журналисты проверили торговые центры «Новосити», «Макси», «Арена», «Столица», Likerka Plaza, «Шоколад», «Царский», «Сосновый бор» и торговый дом «Амелия».
Юлия Скорнякова: QR-код был наготове, но проверяли только маски
Около «Новосити» много машин и огней. Впрочем, как всегда сразу после 18:00, когда уже хочется думать про ужин и вкусное. В самом торговом центре тьма людей, на входе никто никого не останавливает.
По пути в продуктовый магазин на первом этаже сверкают витрины с украшениями, очками, стоят банки со спортивным питанием.
Прохожу мимо охранника «Каравана», внутри магазина иду сначала вдоль полок с корзинками и кремами, потом заглядываю к холодильникам за осетинским пирогом, которого не оказалось, встречаю знакомого, иду мимо кетчупов, прохожу мимо кассира. Никто QR-код не попросил, хоть он и был наготове.

Такая же история – в торговом центре «Царский» в микрорайоне Северный. Набираю продуктов, прохожу через кассу, оплачиваю – смотрят только за тем, чтобы маска была надета правильно.

На выходе мне кажется, что снова реальности правительства края, которое ещё утром сообщило о пропуске в торговые центры только по QR-кодам, и жителей Читы, которые по этим центрам ходят, разошлись в противоположные стороны. В который уже раз.
Анастасия Забелина: Специальный мужчина «QR-кодил» всех на входе
В ТЦ Likerka Plaza попасть удалось не сразу. Вход с улицы Костюшко-Григоровича они перекрыли, оставив надпись, что заходить надо с Чкалова. Такое же объявление висело и на двери со стороны двора и парковки. Однако дверь там была открыта – а контролёра не было. При желании можно обходить систему таким образом.
С центральным входом всё оказалось в порядке. Там сидел специальный мужчина, у него на столе красовалось распечатанное постановление губернатора с ярко выделенными строчками о введённом ограничении. Несмотря на образующуюся очередь, работник тщательно «QR-кодил» всех входящих.
Торговый центр «Столица» подготовился получше. Бываю здесь я нечасто, знаю только два входа в здание – оба оказались под контролем. Там сидели охранники с телефонами и проверяли покупателей. Документов, кстати, ни там, ни там не просили.
И пара слов о маске. Я в оба ТЦ заходила без неё – очкарику зимой и так тяжело, а с защитной повязкой стёкла замерзают ещё сильнее. Зато вокруг шеи у меня всегда повязан большой шарф. Он и до пандемии скрывал пол-лица. Может быть охранники воспринимают его как тканевую маску. А может быть они наточены только на одну цель.

Руслан Симушин: Проверяют маски и просят QR-коды в киосках
Я зашёл в торговый центр «Сосновый бор» в одноимённом микрорайоне. В «Караван» доступ свободный, только маски. Дальше по QR-коду, но проверяющих как-то не нашёл. На каждом ларьке надпись про обслуживание только по кодам. Попытался купить сувенир в одном из них – попросили сертификат.
Артём Сазонов: Баррикады на входе, заградительная лента и бдительный охранник
Первым в моём маршруте я определил торгово-развлекательный центр «Макси». Подходя к дверям, вижу первое предупреждение – надпись: «Ты не пройдёшь», а сразу за ней стоит баррикада: столбики, заградительная лента, тут же охранник на посту.
«Покажите ваш QR-код», – говорит он мне с настороженностью и усталым голосом.
Заранее обдумал несколько вариантов, как попытаться пройти без QR-кода, чтобы проверить, насколько строго выполняются требования. Штрихкодом от чипсов сейчас уже мало кого застанешь врасплох, хотя и не исключаю, что и этот способ может сыграть, но контролёр настойчиво просил паспорт.
Выиграть у охраны мне так и не удалось. «Макси» – неприступная крепость для тех, у кого нет QR-кода.
Следующим штурмуем торговый центр «Арена». Та же надпись на дверях, та же красно-белая лента, контролёр, но мне всё-таки удалось пройти без QR-кода. Для этого даже не потребовалось вступать в длинную словесную перепалку и что-то доказывать.
Охраннице сказал, что ещё не получил QR-код, но полностью прошёл вакцинацию (про вакцинацию - полная правда), и она, доверившись моим словам, пропустила меня. Миновал этот КПП быстрее, чем если бы меня пришлось считывать.
После рейдов по двум торговым центрам мне показалось, что шансы пройти без QR-кода возрастают, когда в роли проверяющего выступают женщины. А ещё задумался о положении охранников, которые на протяжении всего дня сканируют коды, – это очень тяжёлая работа, монотонная и нервная.
Елизавета Медведкина: Ни табличек, ни проверяющих – вход свободный
Первым в списке на проверку стал торговый центр «Шоколад» на улице Бутина. В этом магазине два входа, и я захожу с того, который ближе к «Сбербанку». Внутри около дверей только киоск с шарами и праздничными атрибутами. Охранника или проверяющего QR-коды нет, да и табличек о том, что войти можно только по электронному пропуску - тоже. На стене приклеено лишь предупреждение, что нужно надевать маски. Что ж, идём ко второму входу в ТЦ. Медленно прохожу мимо отделов, глазами ищу тех, кто может меня остановить и попросить показать QR-код. Никого нет.
Ладно, идём дальше, может всё-таки у второго входа кто-то есть, ведь в той части торгового центра расположен «Fix Price», и людей там ходит больше. Снова никого, даже предупреждений про маски нет. Грустно.
Следующим на очереди стал торговый дом «Амелия». Согласно новым антиковидным требованиям в Забайкальском крае, QR-код нужно показывать даже в непродовольственных магазинах любой величины. Заходим внутрь. На дверях только предупреждение с требованием надевать маски. Проходим в сам магазин. Покупателей нет, но есть два охранника – бинго. Иду мимо отделов, искоса поглядывая на людей в форме. На меня косятся в ответ, но проверить QR-код никто не подходит. Хорошо. Останавливаюсь, делаю вид, что рассматриваю витрины. И опять меня и мой электронный пропуск оставляют без внимания.
После посещения двух крупных магазинов сложилось впечатление, что про новые требования для торговой сферы ни владельцы, ни сотрудники в них не слышали. А может просто ещё не успели подготовиться. В любом случае QR-код иметь при себе сейчас необходимо, даже если его у вас никто не проверит.