
Забайкальский край нуждается в скорейшем принятии программы по поддержке педагогических кадров, а любое промедление может обернуться сложностями в отрасли. Об этом 21 декабря на заседании комитета по молодёжной политике и спорту заксобрания Забайкалья заявила депутат Дарима Доржиева.
«Мы обсуждаем один из сложнейших вопросов в отрасли образования, который так или иначе влияет на качество образования – это стратегически важный вопрос. В регионах Дальневосточного федерального округа работают программы, из-за которых происходит переток того мизера кадров, который у нас ещё имеется. В поисках лучшей доли от нас уезжают лучшие. Нам сейчас нужно разработать и принять свою региональную программу по поддержке кадров, потом будет поздно», – сказала Доржиева.
На этой же встрече заместитель главы министерства образования региона Бато Лхасаранов рассказал, что в крае уже разрабатывали рассчитанный на 5 лет проект изменений в госпрограмму «Развитие образования». Он предусматривал субсидии на образование органам местного самоуправления, на строительство или приобретение жилья для учителей, а также на дополнительную поддержку студентов-целевиков. На его реализацию требовалось 800 миллионов рублей.
Из-за отсутствия средств этот проект отклонили, сейчас разрабатывается новый. В нём уменьшили число получателей, рассчитан он будет на 3 года. При этом сумма на его реализацию осталась той же, а цена квадратного метра сильно выросла.
Сейчас, по данным минобразования края, жильё необходимо 482 учителям, большая часть из них работает в Чите. На целевое обучение в этом году предоставлялось 117 мест, но заключили всего 51 договор.