На этой неделе в Чите мы культурно обогащаемся – две выставки, каждая из которых уникальна, органный концерт – для семейного прослушивания, спектакль-история из жизни великолепной Фаины Раневской и, конечно, праздник «Белого месяца». Куда пойти – решать вам, а чтобы выбор было сделать легче, мы собрали самую интересную информацию о событиях города, которая уже ждёт вас в новой афише ZabNews.

Великие люди, как правило, не приспособлены к быту, и поэтому нередко становятся жертвами расчётливых домработниц. Увлекательную детективную и почти реальную историю о вторжении одной из них в квартиру гениальной Раневской расскажут в спектакле «Раневская: сквозь смех и слёзы». За пару часов будет раскрыт характер легендарной, неповторимой актрисы, её время – вызывающее ностальгию, светлую грусть и радость. (12+)
ГДЕ: Забайкальская краевая филармония
КОГДА: 26 февраля в 19:00

Праздников много не бывает, поэтому собираем всю семью, друзей, а можно прихватить и четвероногого друга, и отправляемся встречать начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. Сагаалган будет праздноваться на главной площади города. Бурятские игры и забавы, дегустация блюд национальной кухни, выставка-ярмарка работ мастеров прикладного искусства, а также мастер-классы, показ национальной одежды и многое другое, скучно точно не будет. (0+)
КОГДА: 25 февраля, начало в 13:00.
ГДЕ: Площадь им. В.И. Ленина

Смотрели сериал «Игра престолов»? Узнаёте всех Ланнистеров и Старков по голосу? Тогда вам стоит отправиться на гурман-встречу «Valar Morghulis», которая посвящена книге знаменитого Джорджа Мартина. Каждый участник узнает, как автор вдохновлялся историей Средневековой Европы, и сможет провести параллели между сагой и античным миром, уловить, как древние предания и символы вплетены в сюжет книги. (12+)
КОГДА: 27 февраля в 15:00
ГДЕ: Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Познакомить детей с классической музыкой не так просто, однако мелодичные звуки органа точно смогут привлечь непосед и познакомить их с «королём инструментов». Отправиться в музыкальное путешествие по произведению французского композитора Камиля Сен-Санса поможет лауреат международных и всероссийских конкурсов Елена Есина. С помощью музыки она перенесёт юных слушателей в мир животных, где ребята повеселятся с представителями фауны на «Карнавале животных», которые расскажут им о своей жизни и увлечениях. (6+)
КОГДА: 25 и 26 февраля в 11:30
ГДЕ: Забайкальская краевая филармония

Имя знаменитого художника Пабло Пикассо слышали практически все, а вот видели ли вы его картины? Если нет, то выставка «Параграфы» – это прекрасная возможность познакомиться с творчеством живописца. Если да – то вы сможете вновь окунуться в атмосферу искусства и освежить в памяти необычные образы с полотен. Серия «Голубой цвет Барселоны» проникнута разноцветностью жизни европейского города. Кубизм раскрывается в серии «Папье-Колле». Часть экспозиции показывает путь создания одного из самых известных произведений художника – «Герника», в котором Пабло Пикассо изобразил разрушенный фашисткой авиацией небольшой испанский городок. Завершает экспозицию серия «Война и мир», которая подводит итог творчества мастера. (12+)
КОГДА: с 20 февраля до 19 апреля
ГДЕ: Музейно-выставочный центр

Ещё одна выставка, но уже с ярким колоритом народа Бурятии – «Картины, излучающие белый свет». Зрители увидят живописные и графические работы бурятских и русских мастеров: Солбона Ринчинова, Владимира Пинигина, Аллы Цыбиковой, Романа Цымбало и других. Их работы открывают удивительный мир, выделяют особенности национальных культур и традиций дружеских отношений. (0+)
КОГДА: с 21 февраля до 24 марта
ГДЕ: Музейно-выставочный центр