Финансист рассказал, как правильно использовать материнский капитал

Материнский капитал в России чаще всего его используют для улучшения жилищных условий, но тут есть ряд нюансов, незнания которых может в том числе привести к уголовной ответственности. Как не допустить ошибки при использовании маткапитала, рассказал руководитель ГК «Содействие» и финансист Алексей Лашко.

С 1 января 2020 года материнский капитал могут получить семьи, в которых родился первый ребёнок. В 2021 году его размер составил 483,882 тысячи рублей.

За второго ребёнка тем, кто уже воспользовался государственной поддержкой после рождения первого, положена выплата в 155,5 тысячи рублей. Если родители не получали маткапитал за первенца, они обязаны получить 639 431 рубля 83 копейки.

По словам эксперта, россияне чаще всего тратят средства на недвижимости. Маткапитал можно использовать как первоначальный взнос для оформления ипотеки или с его помощью можно погасить уже имеющийся целевой кредит. Однако воспользоваться сертификатом можно только в Российской Федерации.

Владельцу сертификата на использование материнского капитала нужно знать несколько моментов:

Во-первых, квартира, купленная за маткапитал, по документам должна быть оформлена в общую долевую собственность, то есть каждый ребёнок получить долю в объекте недвижимости.

Родители, которые хотят воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотеки должны знать, что в этом случае детские доли выделяются уже после погашения задолженности перед банком.

«Есть ещё один очень важный момент — продавая квартиру, купленную на средства материнского капитала, требуется обращение в органы опеки и попечительства за получением разрешения на совершение сделки. Без этого документа сделку не зарегистрируют», — предупредил эксперт.

Во-вторых, обналичивание материнского капитала запрещено и влечёт за собой наказание по Уголовному кодексу. Узнав об афере, Пенсионный фонд признаёт сделку по купле-продаже недействительной. Мошенникам придётся понести штрафные санкции и вернуть государственные средства.

В-третьих, сложности могут возникнуть при продаже или обмене жилья, купленного с использованием средств маткапитала. Органы опеки и попечительства не всегда идут на уступки родителям и выдают разрешение на продажу жилья. Проблемы возникают из-за разницы в стоимости и площади продаваемой и покупаемой квартиры.

В-четвёртых, Пенсионный фонд не выдаёт деньги на руки. Их можно направить только по безналу на определённые цели, указанные в ФЗ №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Причём если появилась необходимость использовать сертификат до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, то сделка с недвижимостью возможна лишь с участием банка или кредитного потребительского кооператива. Эти организации будут самостоятельно взаимодействовать с Пенсионным фондом. Когда ребёнку уже три года, средства из ПФР могут быть перечислены продавцу квартиры напрямую.

Чтобы улучшить свои жилищные условия с помощью маткапитала, граждане могут обратиться в банк и воспользоваться их программами кредитования. С апреля 2020 у семьи могут не приходить лично в Пенсионный фонд. Банки принимают заявление на выдачу целевого кредита, который погашается сертификатом, самостоятельно взаимодействуя с Пенсионным фондом. Как правило, средства материнского капитала перечисляются по безналу. И использовать его можно сразу на погашение нескольких целевых займов, так как подобное законом не воспрещается, добавил он.

К слову, вскоре материнским капиталом смогут воспользоваться и отцы. Профильная комиссия Правительства РФ одобрила законопроект, позволяющий мужчинам, состоящим в браке и вместе с супругой воспитывающим детей от суррогатной матери, претендовать на получение материнского капитала.

Фото на превью: muzdgb.ru

Читайте также