
Сухотино – место знакомое многим читинцам, и, наверное, каждый, кто там побывал, точно мог видеть памятный камень с надписью о комплексе археологических памятников. Здесь, в окрестностях Читы, на склонах Титовской сопки около 30-35 тысяч лет назад жили наши предки, буквально под нашими ногами развивался один из маленьких витков истории человечества. Этот факт просто ни в коем случае нельзя упускать из виду, говоря о развитии туризма в Забайкалье, к тому же берега Ингоды вдоль сухотинских скал уже сыскали некоторую популярность у любителей отдыха на природе. К сожалению, условия, которые сейчас там есть, не радуют глаз, за исключением, конечно же, красивейших видов.
Отправился в путешествие я не один, а с будущими учёными-археологами. Студенты Забайкальского государственного университета согласились провести по стоянкам древних людей и рассказать о суровой жизни наших пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра дедушек и бабушек. Забегая вперёд, скажу, что без помощи знающих людей вы эти исторические места никогда не найдёте, и это первый очевидный минус археологического комплекса, в особенности для туристов.
Перед тем, как выдвигаться в путь, напомню об истории названия места, а в этом нам поможет памятка, которую заботливо повесили на дереве. В ней рассказывается о русском офицере, который застрелился на верхушке одной из скал, свалившись с неё вниз. Звали его Михаил Николаевич Сухотин, жил он во второй половине 19 века и занимался строительством барж. Так вышло, что Сухотин обнаружил недостачу вверенных ему денег. Не имея возможности пополнить казну, посчитав себя виновным, он просто решил покончить с собой. Перед смертью оставил записку: «Не могу пережить того стыда, когда товарищи, а в особенности Муравьёв (граф Муравьёв-Амурский), узнают о растрате из казённых денег». Позже выяснилось, что все деньги на месте.

Попасть на Сухотино сможет каждый желающий. Для этого не понадобится много времени и денег – достаточно сесть на маршрутку №2 и ехать до конечной остановки на улице Промышленной. Надо сказать, что соседство с овощной базой вводит в заблуждение. Первое, что вы увидите, когда выйдете из маршрутки - промышленное здание. Пройдя ещё метров 50 дальше вдоль бетонного забора, минуя склады, вы вплотную подойдете к подножию Титовской сопки, где и стоит тот самый памятник. Это и будет отправной точкой для путешествия.

Кто бы знал, что недалеко от него находится одна из стоянок, на которой древние люди занимались обраткой добытого камня. Сейчас, глядя на это место, и не скажешь, что здесь велись какие-либо раскопки. Тем не менее, в наши дни на Титовской сопке можно найти так называемые «отщепы» – камни пластинчатого вида, которые откалывали от валунов и делали из них орудия труда и оружия.
Выдвигаемся к археологическому памятнику Сухотино-13. Он находится на склоне сопки, поэтому, прибавив шаг, штурмуем высоту. Под навесом уединённой скалы оставили свои следы люди сразу из трёх эпох. Небольшая мастерская по обработке камней работала здесь 20-15 тысяч лет до нашей эры, а рядом с ней обнаружили погребение, относящиеся к эпохе Средневековья.
На скале можно найти еле заметное изображение шамана, оставленное человеком бронзового века тремя-двумя тысячелетиями ранее. Сегодня наскальный рисунок сложно будет разглядеть, но на Сухотино есть и другие места, где петроглифы сохранились получше. Туда мы ещё сходим, а пока отправляемся на другой археологический памятник.
Следующей остановкой будет Сухотино-12 - археологический памятник каменного века. Добывать камни для дальнейшей обработки здесь начали 60-65 тысяч лет назад хорошо знакомые нам со школьного курса биологии неандертальцы. Они целенаправленно приходили к этому месту, чтобы получить подходящий каменный материал и потом изготовить из него различные орудия труда. В наши дни можно найти следы первичной обработки – те самые «отщепы».

Немного полюбовавшись заходящим солнцем, начинаем спуск с сопки. Следующим пунктом станет берег Ингоды, там нас ждут сохранившиеся с бронзового века наскальные рисунки «людей-птиц», такова их вольная трактовка. Встречаются записи из 20 века, которые может быть тоже обретут некоторую ценность, скоро им будет 100 лет.
Завершая путешествие, скажу, что археологический комплекс сильно нуждается во внимании правительства, чтобы высвободить весь туристический потенциал. На его территории нет никаких информационных табличек, которые бы рассказывали о каждом археологическом месте и об артефактах, найденных на сопке. Нет и ни одного туристического маршрута, что также не даёт возможности использовать всю мощь Сухотино. Это большое упущение, на исправление которого не потребуется космических денег и много времени.