Счётная палата предложила изменить правила выплаты материнского капитала, упростив и облегчив их. Так, предлагается снять ограничения на его использование до достижения ребёнком трёх лет, дать родителям право с помощью сертификата каждый год готовить детей к школе, пересмотреть порядок ежемесячных выплат из него и вообще дать право распоряжаться его остатками по своему усмотрению.
По действующим правилам сейчас маткапиталом до 3-летия ребёнка можно гасить ипотеку, его можно направлять на ежемесячные выплаты, покупку товаров для детей-инвалидов и на дошкольное образование. При этом на него нельзя покупать жильё, направлять на накопительную пенсию или на другие нужды образования. Как раз эти ограничения и предложили снять в Счётной палате.
По предварительным оценкам, послабления коснутся 1,5 миллиона семей, получивших сертификаты в 2018-2020 годах и на 1 января 2021 года не обращавшихся за выплатами.
Примерные затраты на нововведение оцениваются в 47,2 миллиарда рублей.
Материнский капитал на первенца сегодня равен 483,8 тысячи рублей. Семьи, в которых с 2020 года родился второй ребёнок, дополнительно получают по 155,6 тысячи рублей. То есть их маткапитал равен 639,4 тысячи рублей.
Фото: мининформ Челябинской области