Кандидат в депутаты Госдумы Александр Закондырин рассказал ZabNews, почему решил избираться в федеральный парламент от Забайкалья. Также политик поделился, почему вдруг, в разгар выборной кампании, намерен слетать в Москву.
«Почему я приехал в Забайкалье и решил избираться в Госдуму от этого края? Есть три причины: политическая, экологическая и человеческая»
Причина политическая
С точки зрения политики думский округ №44 — один из самых конкурентных в России. При этом местные политики незаметны не только на федеральном уровне, но и в событийном пространстве Сибири и Дальнего Востока.
Усилия и успехи исполнительной власти последних лет хорошо заметны, но точно так же понятно, что депутаты региона — народные представители! — к этим успехам, мягко говоря, никакого отношения не имеют. И о своей работе вспоминают только во время выборов.
Причина экологическая
У меня и моей команды уже готовы конкретные решения основных проблем экологии Читы и края.
В качестве первого зампредседателя Общественного совета федерального Минприроды я побывал практически во всех районах округа, говорил с представителями власти и с жителями.
«Избиратели, с которыми я встречался, не замыкаются на экологии, их волнуют самые разные вопросы: и ЖКХ, и дороги, и вся социальная сфера. И, несомненно, депутат должен заниматься всем».
Однако в Государственной Думе я намерен специализировать по своему основному профилю – экологии.
В Забайкалье есть экологические проблемы, которые требуют пристального внимания и оперативного решения – утилизация мусора, загрязнение природы предприятиями, плохое качество воздуха. Отдельное направление развитие в крае солнечной генерацией, которая в нашем Забайкалье имеет несомненные перспективы.
Причина человеческая
«Объехал почти все муниципалитеты округа. Природа и небо здесь просто фантастические. Люди — открытые и добрые. Если на первые встречи мы приезжали больше по своей инициативе, то теперь люди сами звонят, рассказывают о проблеме, приглашают приехать, чтобы разобраться».
На днях говорил с жителями посёлка Лесной Городок (Читинский район). Людей беспокоят провода, повреждающие деревья, что может стать причиной пожара, никого не устраивает качество воды. Но больше посёлок заботит радиоактивный гравий из местного карьера — кстати, его используют для ремонта дороги.
На карьере дозиметр показал двойное превышение безопасного уровня радиационного фона. Взял пробы местного грунта и воды для экспертизы. Кстати, ранее я уже отсылал в московскую лабораторию образцы воды из читинских рек и озёр. Ждём результатов.
Два повода слетать в Москву
25 августа я вылетел в Москву для участия в двух экологических мероприятиях. На «V Форуме городов Росатома» там выступил с докладом о проблемах Краснокаменска: водоводе, очистных сооружениях, необходимости капремонта школ.
Второй повод посетить столицу — научно-технический совет Росприроднадзора. Там я докладывал о загрязнении атмосферного воздуха в Чите, Петровске-Забайкальском, Борзе. Основная идея моего доклада в том, что не нужно дожидаться газификации региона.
«Нужно дать частному сектору выгодные условия перехода на отопление электрокотлами. Ввести для горожан низкий тариф на электроэнергию, идущую на обогрев дома».
Окунувшись в экологические проблемы Забайкалья я ещё раз убедился в том, что экология определяет качество жизни в целом, влияет на все сферы человеческой активности.
Будь то рекультивация свалок, охрана лесов, возведение дамб, модернизация котельных, экологизация производств и даже экотуризм — это ещё и драйверы роста для экономики региона. В том числе новые рабочие места. Но прежде всего это здоровье и благополучие людей. А люди в Забайкалье живут просто замечательные: добрые, открытые. И природа тут абсолютно фантастическая, я просто влюбился в этот край.
«В ближайшее время я намерен не только обнародовать результаты лабораторных анализов взятых проб забайкальских рек, которые могут наделать шуму. Также планирую провести в Чите как минимум два мероприятия по теме экологии с привлечением экспертов федерального уровня».
«Горячая линия» кандидата в депутаты Государственной Думы от Забайкальского края — 8 914 514 25 47
Изготовлено ИП Коптеев А.В. по заказу Закондырина Александра Евгеньевича. Дата выпуска 27.08.2021. Оплачено из средств избирательного счёта кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Забайкальский край - Даурский одномандатный избирательный округ № 44» Закондырина Александра Евгеньевича. Тираж 2 экземпляра.