Такое решение парламентарии приняли по итогам Совета парламента, где рассматривался вопрос о реализации на территории края проекта «Безопасный город».
Как прозвучало в ходе заседания совета Заксобрания, в Чите установлена 131 камера видеонаблюдения. Все они устанавливались за счёт средств Ростелекома и на данный момент средства от штрафов с дорожных камер идут на возмещение затрат компании. По данным парламентариев, ежегодная сумма поступлений составляет 400 миллионов рублей.
«Сколько ещё мы будем рассчитываться с Ростелекомом? Я немного шокирован, если честно. На установку камер было потрачено чуть более миллиарда, давно должны были окупиться. Коллеги говорят, что на развитие «Безопасного города» нужно 234 миллиона всего. Которых оказывается нет в бюджете. Поэтому есть предложение как-то окрасить средства, поступающие в бюджет от штрафов, что бы было чёткое понимание, куда они идут. А они должны идти на ремонт дорог и развитие системы. Иначе получается непонятная ситуация — деньги есть, но их нет», — подчеркнул Георгий Шилин.
Первый вице спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов предложил проверить концессионное соглашение заключённое Правительством региона и компанией Ростолеком.
«Нужно посмотреть насколько соблюдается это соглашение. Мне что-то подсказывает, что если мы там по сусекам поскребём, то найдём приличную сумму на развитие «Безопасного города». Предлагаю обратиться с этим вопросом в Контрольно-счётную палату», — сказал Дмитрий Тюрюханов.
Отметим, что надзорным органом дважды проверялась реализация этого проекта, но нарушения не были установлены. Однако как уточнила глава КСП Забайкалья Светлана Доробалюк, в части выполнения пунктов концессионного соглашения вопрос не затрагивался.