Как правильно заключать новый договор на вывоз мусора, рассказала госинспекция Забайкалья

Заместитель руководителя государственной инспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов 27 января во время встречи с журналистами рассказал о тех нарушениях, которые совершают управляющие компании при заключении договора с региональным мусорным оператором «Олерон+» на вывоз отходов ТКО, а также о том, как и жильцам многоквартирных домов правильно заключать договоры.

С 1 января 2020 года в Забайкалье начал свою работу единый мусорный оператор «Олерон+». Все организации, включая и управляющие компании, должны перезаключить договор на вывоз мусора, поскольку плата за вывоз ТКО теперь исчезнет из платёжек за услуги ЖКХ. Также перезаключить договор могут жители домов в индивидуальном порядке. Тем не менее, многие УК этим пренебрегают.

«Переход на прямой договор, когда заключает его не управляющая компания, а каждый житель дома в отдельности, возможен в нескольких случаях. Первый – когда компания имеет задолженность перед оператором больше 2 месяцев, но этот пример не про Забайкалье. «Олерон+» работает всего месяц. Второй вариант – это когда сами собственники на общем собрании приняли решение о переходе на прямые договоры. Тогда, после проведения общего собрания, может состояться заочный этап, когда совершается поквартирный обход и голосуют те, кто не присутствовал на общем сборе. Но если собрания не состоялось, и управляющая компания была инициатором поквартирного обхода – это является нарушением», – сказала Баясхалан Дашибалов.

Он также отметил, что в случае, если собственники в течение месяца не определились с переходом на прямые договоры, управляющая компания будет обязана заключить договор с региональным оператором самостоятельно. Незаключение договора ресурсоснабжения является грубым нарушением действующего постановления правительства.

Читайте также