Две первые в Забайкальском крае солнечные электростанции, которые будут интегрированы как возобновляемый ресурс в единую энергосистему страны, открыли в Чите 31 октября в рамках реализации проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.
Электростанции построены в районе КСК в Чите. Этот проект – результат сотрудничества российской фирмы ООО «Вершина Девелопмент» и их партнёров российско-австрийского консорциума CoreValueCapitalGmbH, Green Source Consulting GmbH. Объектам даны названия – СЭС «Орловский ГОК» и СЭС «Балей».
«Мы рады любому новому проекту, особенно, если дело касается электрической энергии. Мощность каждой из этих станций – 15 мегаватт, энергия будет распределена туда, где это наиболее необходимо. Правительство с радостью приветствует инвесторов, которые приходят в Забайкалье, с нашей стороны будет оказываться всестороння поддержка в подобных проектах», – приводит пресс-служба слова исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова.
По словам министра ЖКХ и энергетики Забайкальского края Евгении Батуевой, в Забайкальском крае обеспечены хорошие условия для работы солнечных электростанций: «Строительство двух новых электрогенерирующих станций реализовано в рамках механизма поддержки инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, в данном случае – солнечной энергии. И это оправданно, ведь наш регион характеризуется высокой солнечной активностью, превышающей среднее значение по России и Европе».