ВЭБ.РФ, Газпромбанк, Сбер и «Удоканская медь», подписали соглашение об организации взаимодействия по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди. Церемония состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума на площадке ВЭБ.РФ.
По предварительным данным, сумма инвестиций в проект составит около 4 миллиардов долларов США. Окончательные параметры определят в процессе экспертизы проекта. Его планируют реализовывать на принципах Фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает ВЭБ.РФ.
Во второй очереди освоения Удоканского месторождения переработают примерно 24 миллиона тонн руды в год в дополнение к 12 миллионам тонн в рамках первой очереди.
Месторождение с ресурсами более 26 миллионов тонн меди является крупнейшим в России и четвёртым по величине в мире. Содержание меди в руде составляет 1,0% в соответствии с классификацией JORC. Конечной продукцией комбината в рамках первой очереди будет катодная медь и сульфидный концентрат. Её объём промышленного производства составит 125 тысяч тонн меди в год.
Отметим, что запуск в первой очереди комбината «Удокан» в течение 25 лет эксплуатации обеспечит более 2 тысяч новых рабочих мест без учёта прилегающих отраслей. Кроме того, это более 750 миллиардов рублей дополнительных налогов в бюджеты.
Председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев рассказал, что освоение Удокана уникального по сложности минерального состава, не смогли начать за 70 лет с открытия. Сейчас успешно строится комбинат в условиях сурового климата, вечной мерзлоты, сложного высокогорного рельефа. Объём инвестиций проекта достиг почти 1,8 миллиарда долларов, включая миллиард ранее вложенных средств акционеров.
Первый заместитель ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский добавил, что на данный момент уже приступают к организации финансирования второй очереди освоения Удокана. Суммарно с первой очереди проект станет одним из самых капиталоемких проектов, финансируемых при участии ВЭБ.РФ, и самым крупным в рамках Фабрики проектного финансирования. Он подчеркнул, что с помощью этого механизма в экономику страны привлекут большой объём финансирования за счёт коммерческих банков. Также фабрика поможет инвестору и кредиторам снизить риски.
При этом освоение второй очереди Удокана положительно отразится на развитии Забайкалья, в том числе инициаторы проекта реализовывают программу комплексного развития территории.
Зампред Правления Газпромбанка Алексей Белоус убеждён, что дальнейшее развитие проекта станет продолжением успешного сотрудничества, придавая дополнительный импульс экономике региона.