Детские лагеря 20.21. Что известно о летнем отдыхе в период пандемии

Пандемия коронавируса спутала планы многих забайкальцев. В том числе это касается и детского оздоровительного отдыха. Да, справедливости ради, мы и ещё 58 регионов успели «запрыгнуть в последний вагон» и в августе 2020 года открыли некоторые лагеря, но это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с изначальными планами. В 2021 году коронавирус никуда не делся. Так как же будет проходить детская оздоровительная кампания? Поскольку эта тема стоит на контроле у депутатов комитета по молодёжной политике и спорту Законодательного собрания Забайкалья, для обсуждения всех особенностей детского отдыха они встретились с представителями минобразования и минсоцзащиты края.

Что у нас по планам?

По словам министра образования Забайкалья Натальи Бянкиной, в текущем году сбоев в прохождении кампании быть не должно. Планируется, что в лагерях отдохнут 43,5 тысяч детей. Для них предусмотрены пришкольные, загородные и палаточные лагеря, всего 544 учреждения. При этом 480 пришкольных смен начнут работу с 1 июня, загородные – по расписанию.

Всего на отдых детей из краевого бюджета выделено 353 миллиона рублей – эти средства частично идут на зарплаты сотрудникам, питание детей, мероприятия. То есть родитель, отправляя своё чадо в лагерь, платит меньше, чем на самом деле стоит путёвка. В среднем в день на содержание ребёнка в палаточном лагере выделяется 399 рублей, в загородном – 572 рубля, в школьном – 149 рублей. Для тех, кто проходит санитарно-курортное лечение, ежедневно предусматривается 830 рублей. При этом бесплатно, по данным Минсоцзащиты края, отдохнуть смогут 2910 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для этого готовы 15 лагерей и четыре санаторно-оздоровительных учреждения.

Наталья Бянкина также отметила, что число лагерей, готовых принять школьников, с прошлого года не уменьшилось. Все городские и муниципальные учреждения, по словам министра, готовы встретить юных забайкальцев – территории обработаны от клещей, мусор убран, пляжи приведены в надлежащее состояние.

Конечно, рекомендаций Роспотребнадзора тоже никто не отменял. В лагерях должна проводиться регулярная дезинфекция, термометрия, все сотрудники должны иметь ПЦР-тест. Но с ним есть нюанс – работники загородных лагерей должны сдавать анализ за счёт работодателя. То есть деньги должны будут выделить из бюджета района.

Не всё так гладко

Такой подход справедливо озадачил депутатов. Изначально оговаривалось, что краевой минфин выделит деньги на всех работников, вне зависимости от типа лагеря. Как отметили народные избранники, средств у муниципалитетов нет. А это может привести к тому, что работникам придётся сдавать анализы за свой счёт. Наталья Бянкина заверила, что такого не случится, однако этот ответ не удовлетворил депутатов. Председатель парламентского комитета Георгий Шилин в разговоре с корреспондентом ZabNews отметил, что намерен добиваться возвращения к первоначальному варианту выполнения ПЦР-тестов – средства на них поступают из бюджета края.

Также депутатов интересовали вопросы вывоза мусора с прилегающих территорий, нюансы и сроки получения родителями денег за детский отдых, высокая стоимость путёвок. С особой тревогой они говорили о тенденции сокращения количества и «убитом» состоянии загородных лагерей. С последней проблемой, кстати, депутаты краевого Заксобрания вышли на Госдуму РФ, а также направили обращение в профильный комитет Совет Федерации. Забайкальские избранники народа считают, нужна отдельная государственная целевая программа, средства по которой будут выделяться на ремонт лагерей и обновление материально-технической базы. Самостоятельно решить этот вопрос у края возможности нет, поэтому нужно пытаться привлечь к ней внимание федерального центра. Ведь эта проблема общая практически для всех регионов.

Полезные новации

Не обошлось в текущем году и без нововведений. Так, на государственном уровне начала действовать программа по частичному возврату средств, потраченных на путёвку. Кэшбэк составляет 50% от ее стоимости, если оплата произведена онлайн по карте «Мир». Размер возврата - не более 20 тысяч рублей. Ещё одно условие: карта покупателя путёвки обязательно должна быть зарегистрирована до момента оплаты в программе лояльности «Мир».

Читайте также