Несомненно, наше будущее – это люди, которые сочетают в себе много навыков и знаний, умеют их комбинировать и продолжают накапливать в течение жизни. Люди, которые могут и готовы предложить современные решения различных проблем. Подготовка будущих специалистов, которые внесут свой вклад в развитие Читы, уже идёт. Так, школьники города предложили свои проекты по модернизации края в различных сферах в рамках реализации программы «Кадры будущего для регионов», основная цель которой – формирование лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных ребят.
Не забывать о войне
Программа стартовала с конца ноября 2019 года, тогда в ней приняли участие 250 школьников, по итогу было определено 18 направлений работы. Все ребята долго вынашивали идеи своих проектов, выполняли расчёты и придумывали способы их реализации. Обсуждение того, как проекты воплощаются, состоялось 21 января в здании читинской администрации на встрече её руководителя Александра Сапожникова с наставниками проектов программы «Кадры будущего для регионов».
В начале встречи Александр Михайлович призвал ребят не останавливаться на проделанной работе: «Будьте всегда рядом с нами, на современной быстрой молодой ноге, идите только вперёд, не оглядывайтесь назад. Нужно себя развивать. То, что вы делаете, ребята, это дорогого стоит».
В ходе презентации целей и первых успехов реализации проектов глава администрации неоднократно говорил о сотрудничестве и предлагал помощь в решении тех или иных задач.
За время реализации программы участники достигли немалых результатов. Близится к завершению работа над картой туристических маршрутов Читы и Забайкальского края, который реализуется командой Софьи Паникарской. Проект заключается в создании и выпуске буклетов и программ, внутри которых будет изображена карта с кратким описанием того, что туристы могут увидеть, и чем их может завлечь то или иное место.
Также одним из тех проектов, на которые возлагают большие надежды, стал «Забайкальский фронт – забытая война». Его инициатором выступила команда, которую представляет Георгий Бочарников.
«Работа по данному проекту велась ещё 5 лет назад. Научная статья, написанная в то время, показала, что подвиг советских солдат во время Советско-японской войны незаслуженно забыт. Мы неоднократно пытались привлечь внимание общества к данной проблеме, однако наши попытки не увенчались успехом. И только благодаря проекту «Кадры будущего для регионов» пятилетняя идея создания памятника воинам, павшим в августе-сентябре 1945 года, получила поддержку. Так, в нашей команде объединились люди, которым дорога память о подвигах, совершённых нашими дедушками и бабушками», – рассказал Георгий Бочарников.
Он также отметил, что сначала шла работа в социальных сетях по привлечению общества к проблеме памяти, затем разрабатывалась эмблема проекта, а уже в феврале команда планирует посещать различные образовательные учреждения Читы, чтобы рассказать школьникам о Забайкальском фронте.
«Совместно с Забайкальской писательской организацией будут проведены мастер-классы по написанию творческих работ, одним из главных мероприятий по реализации проекта предлагается возведение на территории Читы памятника советским войнам, также у нас есть идея разместить на карте города памятные места, и сделать граффити на фасадах домов», – добавил Георгий.
Лента времени
Также тему граффити затронули Виталий Сенотрусов и Степан Степанов – инициаторы проекта «SOSмыСЛОМ», идея которого заключается в том, что граффити будет размещаться на различных фасадах не как простой рисунок, а как рисунок, несущий в себе конкретные предложения. К тому же эти рисунки будут сохраняться около 10 лет.
«Новый 2020 год – это Год памяти и славы, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и, несомненно, это главная тема сейчас. Поэтому мы разработали эскиз одного из граффити, где мальчик сидит на стуле с книжкой, а над ним изображена лента времени. Это означает, что сейчас мы живём в мирное время благодаря тем, кто прошёл войну, и мы ни в коем случае не должны об этом забывать», – поделился Степан Степанов.
Лидеры проекта «SOSмыСЛОМ» также обратили внимание на то, что социальный проект, который позволит поднять культурный уровень населения, должен развиваться, должно расти количество заинтересованных и неравнодушных людей к этой идее, поэтому в планах команды проведение конкурса эскизов, победитель которого сможет увидеть фрагмент своего рисунка на реальном граффити.
Память о старом, об истории мы сохраним, но кто же построит нам будущее? На этот вопрос отвечает Леонид Сафин и его команда с проектом «ФотонБетон», который направлен на создание прототипа бордюра с подсветкой.
«Дело в том, что в нашем городе действительно существует проблема с освещением некоторых территорий. Если уйти от центра города, есть места, где нет освещения, а есть места, где оно недостаточное. Мы предлагаем своё решение этой проблемы, оно более экологичное, так как потребляет меньше электроэнергии, и достаточно оригинальное. ЗабИЖТ уже заинтересовался нашим проектом, и в данный момент мы разрабатываем 3D-модель объекта. В планах, конечно, реализовать проект на как можно большем количестве площадок, а затем вывести его на всероссийский уровень», – прокомментировал проект Леонид Сафин.
Выход на всероссийский уровень
Среди идей участников также были планы по созданию экологичных разборных площадок для проведения различных мероприятий и фестивалей, помощь бездомным животным и многие другие. Большое внимание также уделили проблеме здравоохранения – это проект Анастасии Пуртовой «Добрые стены», который направлен на снижение страха ребёнка перед походом в поликлинику через проекцию мультфильмов на стенах здания. Или идея популяризации здорового образа жизни с помощью яркого персонажа от Кристины Кочеровой и проекта «Эликсир долголетия».
Старший Федеральный тренер «Агентства стратегических инициатив» Юрий Юрманов в своём обращении к собравшимся в городской администрации отметил, что задумок много и все они достойные, а также поделился приятной новостью о том, что специально для Читы выделено пять мест по квоте в международный детский центр «Артек», однако добавил, что для получения заветного места необходимо выиграть, «необходимо, чтобы про вас знали».
«Я очень верю, что 2-3 проекта мы сможем представить на большом форуме в Москве, где будет «первое лицо», у нас есть, что показать, всё в ваших руках, поэтому не стойте на месте, идём только вперёд», – призвал Юрий Юрманов.
Уже в апреле члены комиссии выберут тройку лучших идей, которые представят Забайкалье на федеральном уровне. Но, так или иначе, каждый участник показал, что он не просто школьник, он – активная, целеустремлённая личность, которая проектирует, изобретает, ищет неординарные подходы к решению различных задач, делает свой первый шаг к модернизации города, к построению будущего.