Зампред правительства Забайкалья Андрей Гурулёв на международном форуме «Экология» в Москве выступил с инициативами по спасению леса в регионе. Он предложил повесить видеокамеры и сделать цифровизацию.
По мнению Андрея Гурулёва, также самое главное – увязать аренду, пункты приёма отгрузки древесины и экспорт в единую цепочку, и тогда проблем не будет. Власти будут чётко понимать, что лес в крае не воруют.
Вице-премьер Забайкалья рассказал, как борются с лесоворами в Петровск-Забайкальском районе края. Так, за прошлый год там из 64 пунктов отгрузки сырья оставили 28. Он отметил, что помогла пандемия, благодаря которой уехали граждане КНР и остальные и на этом воровство закончилось.
Кроме того, Андрей Гурулёв назвал основной проблемой лесов нехватку денег на тушение пожаров в наземной зоне. По его словам, есть госзадание – 1056 пожарных, на которых выделено 30 миллионов рублей, это зарплата на один месяц. Чтобы дальше содержать людей, надо гореть, иначе не выжить.
Он предложил переработать Лесной Кодекс в соответствии с реалиями. Зампред правительства добавил, что когда его принимали, рассчитывали, что арендаторы будут ухаживать за лесом. Но в Забайкалье лишь 3% в аренде, вся деловая доступная древесина выпилена или там нет лесоустройства. Другая зелёная зона предпринимателям неинтересна.
В этом с вице-премьером края согласился председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Они провели рабочую встречу и обсудили проблемы природопользования в регионе.