Благодаря гранту Гражданского форума в школе села Захарово Красночикойского района появится сенсорная комната. Там будут проходить реабилитацию дети с ограниченными возможностями здоровья.
Цель конкурса грантов – поддержать социальные проекты, направленные на развитие гражданского общества Забайкальского края, развитие и реализацию проектных инициатив. Большинство из них направлены на работу с детьми, сохранение истории, краеведение, развитие спорта и добровольчества.
Как рассказала логопед МОУ «Захаровская СОШ» Людмила Фадеева, занятия в сенсорной комнате позволят побудить у детей познавательную и исследовательскую активность, развивать у них эмоционально-волевую сферу, коммуникативные навыки, регулировать психические процессы. Рисование песком поможет релаксации детей и развитию у них тактильных навыков, тем самым, устраняя проблемы с мелкой моторикой.
Школа уже закупила для комнаты мягкую мебель, ковровое покрытие, музыкальный центр, стол для рисования на песке с подсветкой и световой проектор. Также среди оборудования будет представлена воздушно-пузырьковая колонна.
Открытие сенсорной комнаты на базе школы планируется в марте перед каникулами. Там будут работать логопед, психолог и учителя. Поскольку на базе Захаровской школы также находится детский сад, то на занятия в сенсорную комнату придут и дети дошкольного возраста. С учетом того, что проект долгосрочный, комната будет постоянно пополняться новым оборудованием.
Ранее 54 социальных проекта стали победителями регионального конкурса грантов. Он проводится исключительно на внебюджетные и спонсорские средства, которые выделяются через Фонд развития Забайкальского края. Также спонсором выступила Забайкальская железная дорога – филиал ОАО «РЖД». Сумма грантового фонда конкурса составила 2,9 млн. рублей.
Фонд развития Забайкальского края — некоммерческая организация, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели, направленные на социально-экономическое развитие территорий Забайкальского края. С момента начала работы в качестве социально ориентированной НКО в 2014 году Фонд поддержал сотни проектов в различных сферах.