«Удоканская медь» начала разработку климатической программы

Компания «Удоканская медь» начала разработку собственной климатической программы c количественной оценкой планируемых прямых и косвенных выбросов по всем областям охвата, углеродоёмкости производства и углеродного следа продукции.

Зам гендиректора по устойчивому развитию Юлия Шабала, выступая 19 мая 2021 года в Москве на форуме, рассказала, что проект освоения крупнейшего в стране месторождения меди в рамках первой очереди находится на стадии строительства основных технологических мощностей горно-металлургического комбината «Удокан». Начать производство планируют в 2023 году.

Она отметила, что реализация проходит в сложнейших климатических условиях, в высокогорной местности. При этом компания начала проект на условиях «высокой базы» применяя самые энергоэффективные и прогрессивные технологии. Кроме того, само производство не предполагает дополнительного сокращения выбросов, так как они находятся на максимально низком уровне. Вместе с тем Забайкалье является не газифицированным и энергодефицитным регионом. Юлия Шабала подчеркнула, что экономика Дальнего Востока развивается в целом значительно быстрее, чем развитие энергетической инфраструктуры.

В случае создания нужной инфраструктуры компания рассмотрит использование возобновляемых источников энергии на стадии второй очереди. Сегодня уже разрабатывается её технико-экономическое обоснование.

Кроме того, «Удоканская медь» рассматривает возможность получения стандарта соответствия системе Copper Mark, которая представляет первую и единственную в мире систему гарантий соблюдения ESG-требований для производителей меди, способствующую развитию производства, а также инновационных практик в отрасли.

Заместитель генерального директора добавила, что медь, как металл важна для снижения выбросов парниковых газов в масштабах всего мира. Помимо того, она нужна для электрификации и используется в производстве электрокабелей, ветрогенераторов и электрокаров. По её словам, запуск таких масштабных новых проектов, как разработка Удоканского месторождения необходим для перехода к «зелёной» экономике.

Читайте также