Президент России Владимир Путин 20 января внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд поправок в действующую Конституцию. Об этом сообщают «Известия», текст документа опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.
Предложения о внесения поправок в Конституцию президент Путин озвучил 15 января в ходе обращения с посланием к Федеральному собранию.
Проект закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» предусматривает запрет одному человеку занимать пост президента России больше двух сроков по 6 лет. Главой государства может стать гражданин России старше 35 лет без иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, который проживает в России не менее 25 лет.
Помимо этого оговаривается, что должности премьер-министра и члены правительства страны будут назначаться президентом России только после утверждения их кандидатур Госдумой. Президент будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, а также их заместителей.
Президент же, согласно проекту, будет формировать Государственный Совет России для «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития».
Также в новом варианте конституции предусматривается регулярная индексация пенсий и социальных выплат россиянам, гарантия минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения России.
В отношении права проект предусматривает, что Россия может не исполнять решения межгосударственных органов, если они приняты по международным договорам, в которых участвует Россия, но противоречат российской Конституции. Все предложенные Путиным изменения предлагается вынести на общероссийское голосование.