Мастер-класс по росписи забайкальской матрёшки от художницы Марины Фёдоровой сняли в Чите. Видеоролик будет подготовлен специально для Забайкальского международного молодёжного фестиваля – конкурса культурного наследия «Даурия».
Мастерица поделилась, что деревянные заготовки из липы заказывает у плотника из Нижнего Новгорода. Сначала фигурки нужно загрунтовать и отшлифовать, только после этого начинается роспись. Матрёшка называется забайкальской из-за рисунка на переднике, на нём – достопримечательности Читы.
«Идея для создания таких сувениров мне пришла 7 лет назад. Первую партию матрёшек расписывала целую неделю. Теперь уже приноровилась, даже закрытыми глазами могу нарисовать на них наш Казанский собор. Также есть фигурки с Церковью декабристов, дацаном, часовней на Титовской сопке, оленем и другие», – рассказала Марина Фёдорова.
Этот и другие мастер-классы можно будет посмотреть на сайте фестиваля «Даурия». Очный этап мероприятия пройдёт с 14 по 16 мая. В эти дни на площади Ленина будут организованы выставки-ярмарки разных мастеров, мастер-классы, концерты участников и хедлайнеров. Сейчас же идёт заочный этап фестиваля.
«Вообще фестиваль создан в рамках 70-летнего юбилей Краевого училища культуры. Он посвящён традиционной культуре народов Забайкалья и России. На сегодняшний день проведён онлайн-тур. Было подано 169 заявок, в том числе из Монголии, Беларуси, Донбасса, Китая. Лауреаты и победили конкурса приедут к нам для очного этапа», – добавила руководитель фестиваля Олеся Петунина.
Она также отметила, что фестиваль поддержали министерство культуры Забайкалья, правительство и губернатор региона. Проект вошёл в перечень социально-значимых мероприятий края. Партнёром мероприятия стала и крупная горнодобывающая компания «Удоканская медь».