Тезисы послания Путина будут учтены в законодательной базе Забайкалья – Юрий Кон

Вице-спикер Заксобрания Забайкалья Юрий Кон, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, заявил, что скоро краевой парламент будет корректировать региональное законодательство с учётом вступивших в силу изменений. По мнению депутата, все основные тезисы главы государства абсолютно реалистичны и будут реализованы, если под них создать необходимую законодательную базу.

Юрий Кон отметил, что Госдума и Совет Федерации уже начали работать. По сообщению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, первоочередные законы, требуемые для выполнения послания, будут приняты до июля 2021 года. Часть проектов будет включена в весеннюю сессию, поэтому включаться нужно уже сейчас и на уровне субъектов России.

По словам депутата, основными тезисами, озвученными президентом, стали газификация регионов, использование инфраструктурных кредитов, развитие строительства жилья и внутреннего туризма, поддержка МСП, а также государственных вузов.

Юрий Кон отметил, что Владимиром Путиным поставлена задача до 2029 года отстроить 120 миллионов квадратных метров жилья. Это примерно 1 квадратный метр на человека. Парламентарий назвал такую задачу амбициозной.

Также депутат отметил и газификацию регионов. По его словам, в Бурятии уже прошло большое заседание, в котором приняли участие федеральные ведомства, представители «Газпрома» и Забайкалья. Юрий Кон хочет, чтобы такое общение прошло и в нашем регионе.

В своём обращении Владимир Путин отметил, что нужно помогать предпринимателям с рынками сбыта и заявил о необходимости сокращения множества проверок малого бизнеса. Крупным предприятиям президент посоветовал инвестировать и развивать территории, чтобы государство их поддерживало.

Также Юрий Кон заявил, что Забайкалью нужно воспользоваться предоставлением кредитов на 15 лет со ставкой не более 3% на строительство гостиничных комплексов. По его словам, в крае проходят большие мероприятия, которые оказываются на грани срыва из-за отсутствия свободных мест.

Отметил депутат и кадровую политику. Отдельно он затронул модернизацию материально-технической базы 100 региональных вузов. Этот вопрос Юрий Кон назвал актуальным, поскольку наши студенты учатся на старом оборудовании. Из-за этого, по мнению парламентария, молодых специалистов приходится переучивать уже на предприятиях.

Кроме того, Юрий Кон назвал хорошей новость, что субъектам России дадут больше бюджетных мест в вузах. Но, по мнению депутата, есть риски, что Забайкалье не наберёт на них студентов. Парламентарий добавил, что в регионе развивается горно-рудная промышленность, которой необходимы сотрудники с техническим образованием, но в школах к такому почти не готовят.

Юрий Кон отметил, что физику в Забайкалье преподают слабо, из-за чего низкий процент выпускников сдаёт ЕГЭ по этому предмету, а балл по экзаменам низкий.

В связи с этим депутат попросил краевое минобразования обратить внимание на эту проблему, иначе Забайкалье не сможет освоить выделенные бюджетные места.

Читайте также