Мемориал жертвам политических репрессий создадут в Чите

Оргкомитет по созданию Мемориальной зоны в местах массовых захоронений жертв политических репрессий начал работать в Чите. Эти захоронения были найдены летом 1991 года в северо-восточной части города – в лесном массиве в 500 метрах от федеральной трассы. Об этом 16 января сообщается на сайте читинской администрации.

На площади в несколько десятков гектаров в 1937-38 годах были тайно захоронены не менее 8 тысяч человек, расстрелянных по ложному обвинению в подвалах НКВД в Чите. В июле 1991 года одно из найденных захоронений было вскрыто, проведена эксгумация останков. Экспертиза, проведённая областной прокуратурой, подтвердила насильственный характер смерти тех, кто был здесь похоронен. Читинский областной Совет народных депутатов, по предложению общественности, своим решением от 16 июля 1992 года объявил Днём памяти жертв политических репрессий в Читинской области.

При этом территория мест массовых захоронений не была объявлена объектом культурного наследия, что позволило бы исключить проведение в этом районе какой-либо хозяйственной деятельности, здесь не были проведены благоустроительные работы по созданию Мемориальной зоны, за исключением установки на одном из захоронений памятного знака и асфальтирования подъездной дороги. Эту задачу и должен решить Оргкомитет, в который вошли представители администрации города и общественности. В числе первоочередных задач Оргкомитета – перевод земельного участка, на котором находятся братские могилы, в ведение города, что позволит начать здесь благоустроительные работы, и разработка проекта Мемориальной зоны. Финансирование проектирования планируется за счёт внебюджетных источников. Проект поддержало руководство Забайкальского отделения партии «Единая Россия» и Забайкальской железной дороги.

Читайте также