Изменение Конституции направлено на самосохранение тех, кто уже стоит у власти – политолог

По мнению политолога из Забайкальского края Игоря Линника, изменения в Конституции, о которых 15 января в своём обращении к Федеральному собранию говорил президент России Владимир Путин, направлены на самосохранение во власти тех людей, которые там находятся много лет, но только, возможно, в новом качестве. Об этом 16 января он рассказал корреспонденту ZabNews.

«Разговоры об изменении Конституции велись уже давно, так что не было неожиданности в том, что их захотят реализовать. На мой взгляд, эти изменения направлены на сохранение, я бы даже сказал, на самосохранение уже действующей власти – тех людей, которые уже давно стоят у руля, только, возможно, в новом качестве. Вводится новая структура – Госсовет. Сейчас существуют три ветви власти – судебная, исполнительная, законодательная. И к какой из них будет относиться новый орган – не понятно. Также не ясно, зачем он нужен – трёх ветвей вполне хватает», – сказал Игорь Линник.

Также он добавил, что изменения, которые планируются, они не пойдут на благо России: «Я бы сказал, что они консервируют существующую авторитарную систему. Поправки хотят установить приоритет внутренних законов страны над международным правом – из-за этого страна станет более закрытой. В то время, когда в мире идёт процесс глобализации, мы пытаемся с ним бороться. И как показывает мировая практика: страны, которые идут по этому пути, в конечном итоге проигрывают. Я думаю, что из-за этих изменений статус России, как сверхдержавы, на мировой арене может быть пересмотрен».  

Читайте также