Как приручить пожары

Авиапатруль обнаружил ландшафтный пожар возле микрорайона Светлый в Чите. Пожарные-парашютисты десантировались из самолета для оперативного тушения. Однако из-за усиления ветра возникла угроза перехода огня на лес. К месту выехали несколько противопожарных подразделений. Такую легенду 31 марта отработали на масштабных пожарно-тактических учениях.

По сценарию, подозреваемых в поджоге смогли задержать по «горячим следам». На деле же найти виновных получается далеко не всегда.

«Каждый гадёныш, который поджигает наш Забайкальский лес и наши степи, не должен уйти от ответственности. Это самый главный момент», – вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулёв.

Специалисты отмечают, что главная причина пожаров – человеческий фактор.

«Уважаемые товарищи, соблюдайте правила пожарной безопасности, тогда и мы гореть не будем. Тогда не будет ни ущерба, не будет колоссальных затрат на тушение, на ликвидацию. Всё зависит от нас с вами», – заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов

Пока одни поджигают лес, другие сами отправляются на борьбу со стихией. Во многих поселениях забайкальцы объединяются в добровольные отряды. Некоторые волонтёры вступают в крупные организации.

«Команда Молодёжки ОНФ помогала ликвидировать последствия степных пожаров в 2019 году, в 2020 году помогали устранять последствия пожаров в Дарасуне, восстанавливать дом жителям. Обучение проходим по пожарной безопасности на форуме «Рубеж», всероссийском форуме, где команду готовят по направлению «Добровольные пожарные», – координатор команды Молодёжка ОНФ в Забайкалье Александр Волчек.

Читайте также