Его нельзя обвинить в корысти. И зависть со злыми шепотками за спиной, мол, приспособился, от него отскакивает. Врос по плечи в родную землю, не вывернешь, как дуб столетний, а ведь вполне смог бы устроиться неплохо в другом регионе, с его-то опытом и ремеслом. Но Федотов, свой, родной и настоящий, вхожий в каждый дом, знакомый с каждой нерчинской собакой, сбегать не собирается. Наоборот, берёт ответственность на себя, за отчий край, за землю, за каждого человека, не по принуждению, по желанию.
— Вы зачем в депутаты идёте?— спрашиваю, — власти хочется, денег, полномочий? Хотелось огорошить его, Виктора Федотова, фельдшера Нерчинской «районки», медика со стажем, депутата районного Совета, кандидата на должность главы городского поселения «Нерчинское». В больнице дел невпроворот, ковид привязался, работать некому в ЦРБ, дома пацаны подрастают. Но не тут-то было!
— Ну не в деньгах же смысл и счастье. Если честно, я получаю больше депутата и профессию свою люблю. Но и земляков своих тоже люблю. И в кабинете сидеть не хочу, не моё это, — с запалом отвечает, накипело. Но не врёт, чувствуется, сердцем отвечает.
— А что ваше?— пытаюсь докопаться до сути.
— Каждый, кому не наплевать на родную землю, должен оставить после себя хоть какой-то след на земле, людям, тем, с кем рос, на чьих глазах вырос, кому обязан за уроки и наставления. Моё, это когда каждому, кто живёт с тобой рядом, не хочется, завязав глаза, бежать искать лучшей доли поближе к крупным городам, на чужих территориях, в Санкт-Петербурге или Новосибирске. Когда пространство вокруг, не важно, село это или райцентр, общими усилиями на глазах становится не периферией, Богом забытой, а удобным благоустроенным местом для жизни, для отдыха, образования и воспитания детей. Моё, это когда не прячешься от людей в красивом кабинете, а с этими людьми решаешь не их, а прежде, всего общие для нас, нерчинцев, проблемы, — отвечает Федотов.
— За четыре года с мандатом не удалось, разве, ничего порешать?— интересуюсь.
— Почему же, отвечает Виктор Анатольевич, — Все народные и общественные инициативы и наказы исправно выполняются и исполняются. Слепой не увидит, как Нерчинск преобразился, сколько общественных и уютных территорий разбили. Досуг у молодёжи появился, пенсионеры рады. Но ведь есть и более глобальные проблемы, которые по нескольку лет не решаются.
— А самая сильная «головная боль»?
— Отсутствие в городе нормально действующих котельной и очистных сооружений. Человек должен жить в комфорте, в тепле. Самостоятельно Нерчинск эти вопросы не решит, только в связке с администрацией района и фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края можно «дожать» эту проблему и спасти наш город от возможных ЧС в будущем. Решим вопрос, значит, нерчане будут с водой, тёплом и канализацией, — отвечает Виктор Федотов.
Он молод и азартен, не выгорел в профессии, хотя, как сам признаётся, с неизменным фельдшерским чемоданчиком с красным крестом, был там, где Макар телят не пас. А уж повидал сколько.
— Приезжаешь на вызов, входишь в дом, а там — всё вперемешку, козы, собаки, дети, старики. Вот за них обида дикая: всю жизнь отмантулили, кто на ферме, кто в колхозе, всё руками, какая там механизация, а век свой доживают в полуразвалившихся лачугах, с угробленным здоровьем. Не должно так быть! — Федотов мрачнеет, но тут же спохватывается:
— Аварийное и ветхое жильё уродует Нерчинск. Это бумерангом калечит социальное здоровье горожан. Кому хочется жить в домах, один вид которых напоминает кадры из фильмов ужасов. Эту проблему нужно решать, не откладывая в долгий ящик. Возможно, привлекать средства федерации, стараться получать гранты, не бросать участие в социальных проектах, — говорит Виктор Анатольевич.
И об обыденной, казалось бы, но такой острой «мусорной» проблеме не забыл Федотов, убеждённый в том, тарифы на вывоз мусора должны быть прозрачны и понятны каждому.
— Администрация города совместно с общественностью Нерчинска будет контролировать качество выполнения работ подрядной организацией. Мы только тогда можем гордиться собой и историей Нерчинска, если он станет опрятным и комфортным для проживания, работы и учёбы, — заявляет.
При этом не забывает и о заглавной беде российской — дорогах. Мало ему, что несколько нерчинских улиц уже преобразились благодаря активному участию администрации города и района в программах по благоустройству городских поселений и ремонту городских дорог.
— Здесь выдумывать ничего не надо. Нужно продолжать грамотно использовать уже имеющийся опыт прошлых лет, — заключает. — И улицы наши должны быть зелёными. Я медик, и не понаслышке знаю, что деревья природные лекари, способные предотвратить рост болезней органов дыхания и других серьёзных недугов у населения. Если кто-то скажет, что высадка деревьев и кустарников не такое важное дело, как экономика и социальная сфера, знайте — это враг нашей малой Родины. Первыми озеленим пришкольные территории, и участки в детских садах, учреждений культуры и спорта, — делится планами Федотов.
— У человека обязательно должна быть мечта. Нельзя жить, её не имея. Важно, чтобы мечты сбывались. Обязательно сбывались, потому что это побуждает к большому. Это заставляет любого работать над собой, быть в постоянной связке с ближним. Духовный рост, это не только хорошо написанная классика, выученный иностранный язык. Это, по моему убеждению, то, что ты способен сделать для окружающих. Я медицинский работник. По призванию, вроде бы, должен любить людей. Но я не по обязаловке люблю, а сердцем. Мне дорог каждый человек. С кем-то рос, с кем-то работаю, помог с болячками справиться многим. Знаю, что наши люди — это сила, — говорит Виктор Анатольевич, — вот поэтому иду на выборы.
— А в ковидную фельдшерскую бригаду тоже по убеждению пошли, или по долгу?— спрашиваю, — дома дети небольшие, ведь могло же всё трагедией обернуться, — до сих пор вирус не изучен до конца, осложнения страшные, страшно было?
— Страшно. Я и переболел ведь уже. Но в такое время, как в военное, свинство бросить коллег было. Работаю, я ведь по предназначению работаю и живу для людей. Всё было: и очки-консервы, и СИЗ в адскую жару в «УАЗовской» «таблетке», и смены, тянулись которые далеко за восемь часов. Но ведь выстояли, и твёрдо теперь знаю, что наш народ всё преодолеет, — отвечает.
Вот такой он, простой, но с большой верой в людей и лучшее, парень, выросший на селе. Надёжный и решительный, ответственный и справедливый. Ему веришь, потому что не врёт и не выворачивается, не обещая манну небесную и кисельные реки с молочными берегами. Поэтому всё у него получится.