Владелец одной из гостиниц Читы Алексей Тайманов на круглом столе ОНФ Забайкалья 26 февраля выразил опасение, что «Водоканал-Чита» может повысить цены на свои услуги из-за новых нормативов по загрязнению сточных вод. По его словам, плата может увеличиться на 30%.
Алексей Тайманов рассказал, что «Водоканал-Чита» угрожал бизнесу отключением водоотведения и водоснабжения без решения суда. Кроме того, от бизнеса требуется за свой счёт доказать, что их предприятия не наносят вред сточным водам.
Предприниматель также добавил, что в Чите и так одни из самых высоких тарифов на воду в России. Они на 147% больше, чем в Улан-Удэ и на 220% выше, чем в Иркутске.
Между тем, замруководителя АО «Водоканал-Чита» Юлия Гембик пояснила, что новые требования за негативное воздействие на сточные воды вступили в силу в июле 2020 года. Компания, в свою очередь, из-за сложной обстановки по COVID-19, начала брать за это плату с сентября.
Что касается загрязнения воды, Юлия Гембик отметила, что «Водоканал-Чита» не должен брать пробы при объёмах до 30 кубометров. Но предприниматель может самостоятельно это сделать, тем самым доказав, что не наносит вреда сточным водам.
Изменения вступили в силу 22 мая 2020 года. Соответствующее постановление за номером 728 приняло правительство России. Согласно новым правилам,организация, занимающаяся водоснабжением и водоотведением, должна контролировать состав сточных вод. Раньше промышленные абоненты делились на две категории - тех у которых норматив на сбросы устанавливался, и тех, кому это не было нужно. Со вступление в силу нового федерального закона, теперь за сброс воды в канализацию должны платить все организации.