Школьников на уроках ОБЖ, куда будет включён раздел «киберзащита», научат бороться с кибербуллингом (травля в интернете – ред.), а также защите от мошенников и педофилов. Об этом 9 января сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство просвещения РФ.
«Конечно, школьная программа плотная, для отдельного предмета по информационной безопасности просто нет места, но очень важно, что этот курс включили в ОБЖ, что позволит привить детям правила поведения не только в реальном, но и в виртуальном пространстве», – приводит издание слова заслуженного профессора Института развития образования ВШЭ Ирины Абанкиной.
Отмечается, что согласно результатам международного исследования качества образования PISA, Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников. За 2019 год количество таких случаев по сравнению с 2018 годом выросло в три раза. Речь идёт о случаях, когда подростки избивали более слабого сверстника, снимая происходящее на камеру, а потом «сливали» видео в сеть.
Также не редки случаи, когда социальными сетями пользуются мошенники, чтобы получить необходимую информацию.
«Школьники также часто выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие, на их взгляд, незначительные детали, которые могут оказаться кладезем данных для злоумышленников», – сообщает издание.
При всём при этом отмечается, что на уроках по кибербезопасности ребёнку нужно не просто запрещать что-то делать, а объяснять, к чему это может привести.