Фотоловушка в региональном Заказнике «Горная Степь» засняла момент борьбы за лидерство между двумя изюбрями. Видео стычки опубликовала у себя на страничке в Facebook руководитель экологического клуба «Берлога» Ирина Трофимова.
- Камера уловила стычку двух взрослых самцов изюбря. Это произошло у замерзшего водопоя, - рассказала Ирина Трофимова.
Региональный заказник «Горная степь»
Региональный заказник "Горная степь" был образован в 2003 году с целью сохранения в естественном состоянии участка горно-степной растительности, восстановления и сохранения редких и исчезающих видов животных. Заказник располагается в бассейне реки Онон на юге Читинской области у границы с Монголией.
Территория заказника занята холмистыми равнинами с высотами от 950 до 1386 метров над ур.м. Основным типом растительных сообществ в заказнике являются различные варианты горных степей.
Заросли кустарников особенно живописны в конце весны и начале лета, так как некоторые из них, особенно абрикос сибирский, отличаются ярким и красивым цветением.
Особенностью степных сообществ заказника является их замечательное видовое богатство. Так, всего лишь в одной небольшой точке сбора в пади Сухой ботаниками было обнаружено 43 вида растений.
Фауна птиц и млекопитающих заказника включает ряд редких краснокнижных видов. Здесь отмечены тарбаган, манул, даурский ёж, степной орёл, беркут, сапсан, балобан, дрофа. В заказнике отмечено гнездование красавки и даурского журавля, на пролётах встречаются чёрный журавль и стерх. В периоды зимних миграций с территории Монголии периодически заходят стада дзеренов. Интересной является находка в заказнике такого редкого вида землероек как малая белозубка.
Таким образом, заказник имеет комплексное значение как резерват редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также степных экосистем Южного Забайкалья. Кроме того, на территории "Горной степи" известен ряд археологических памятников – древних стоянок и могильников.