Быстринский горно-обогатительный комбинат отгрузил 100 миллионов кубометров горной массы. Это стало итогом планомерной работы предприятия и соответствует графику выполнения работ на карьерах Быстринский-2 и Верхне-Ильдиканский.
Главный горняк Быстринского ГОКа Александр Смыслов рассказал, что открытые горные работы на этих карьерах ведутся с 2013 года. Он подчеркнул, что следующие «юбилейные» 100 миллионов кубометров отгрузят в 2024 году. В дальнейшем планируется работа дополнительно на двух карьерах – Южно-Родственном и Малом Медном Чайнике.
По его словам, один из главных факторов, который повлиял на выполнение программ по отгрузке горной массы — состояние горнотранспортного оборудования. Коэффициент техготовности оборудования на ГОКе находится на высоком уровне. Парк горнотранспортного оборудования полностью укомплектован и представлен мощными экскаваторами с объёмами ковша 12 и 22 кубометров и самосвалами грузоподъёмностью 90 и 180 тонн.
Помимо этого, на предприятии внедряются современные технологии, позволяющие более чётко выполнять работу по транспортировке горной массы. Это системы диспетчеризации, оптимизации подачи автосамосвалов под экскаватор, контроля усталости водителя и другие. Благодаря слаженным действиям горняков, геологов, маркшейдеров и механиков работа на руднике максимально сбалансирована.
Отметим, что «Норникель» объявил предварительные итоги производственной деятельности за четвёртый квартал и 2020 год. Так, например, объёмы выпуска меди достигли прогнозных показателей благодаря плановому наращиванию производства на Быстринском ГОКе. В 2020 году комбинат увеличил производство меди на 44% и достиг показателя 62 664 тонны. Производство золота в медном и золотом концентратах выросло на 36%. Также предприятие произвело более 2 миллионов тонн железорудного концентрата, это на 56% выше, чем в 2019 году. В последнем квартале 2020 года ГОК вышел на проектные показатели производства по всем металлам.