33 тысячи невыездных – как перед забайкальцами закрывается граница

За 11 месяцев 2019 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Забайкальскому краю находилось 819 тысяч исполнительных производств. Среди должников: неплательщики алиментов, кредиторской задолженности, штрафов ГИБДД, коммунальных услуг и других категорий взыскания. С целью принудительного взыскания сумм долга судебными приставами края применяется ряд мер принудительного исполнения, а также временное ограничение на выезд за границу. Насколько действенна эта мера, а также о том, как прошла всероссийская акция «Узнай о своих долгах» в Забайкальском крае, рассказывает заместитель руководителя краевого УФССП России, советник юстиции 1 класса Андрей Малеев.

Андрей Малеев

 Данный материал не является авторской работой коллектива ZabNews. Он предоставлен пресс-службой УФССП России по Забайкальскому краю. В виду актуальности и интересности темы текст публикуется на нашем сайте и именно в том виде, как он был подготовлен ведомством.

– Андрей Викторович, как действует система ограничения выезда за границу?

– Одной из эффективных мер воздействия на должника является временное ограничение на выезд за пределы РФ. Гражданин по постановлению судебного пристава-исполнителя может быть ограничен в выезде из России в случае неисполнения любого судебного решения, если сумма долга составляет 30 тысяч рублей и более. А если задолженность по исполнительному документу не погашена в течение 2 месяцев, то ограничение на выезд устанавливается, когда задолженность превышает 10 тысяч рублей.

Более жёсткая норма действует при исполнении таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причинённых преступлением. В этих случаях судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении выезда должника из страны, когда задолженность превышает 10 тысяч рублей, не отсчитывая 2 месяца для исполнения.

– Сколько сейчас насчитывается «невыездных» забайкальцев? И за долги какой категории?

– Всего с начала текущего года в краевой службе судебных приставов было вынесено более 60 тысяч постановлений об ограничении выезда в отношении должников-забайкальцев. В результате применённой меры взыскано более 400 миллионов рублей, из них сумму свыше 7 миллионов рублей выплатили должники по алиментам. Если рассматривать по категориям взыскания, то большая часть граждан, которые не смогут выехать за границу, относится к должникам по алиментам (20%) и кредитной задолженности (37%), а также по задолженности ЖКХ, по налоговым платежам, административным штрафам.

На сегодняшний день в числе «невыездных» по постановлениям об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, вынесенных судебными приставами УФССП России по Забайкальскому краю, числится около 33 тысяч забайкальцев. Постановление об ограничении выезда за границу выносится в отношении должников, уведомленных о возбуждении исполнительных производств. То есть граждане знают об имеющемся долге, но по тем или иным причинам не выплачивают задолженность, либо приступили к оплате, но сумма долга не погашена в полном объёме. Ограничение действует до полной выплаты задолженности, это важно понимать.

– Если гражданин столкнулся с запретом на выезд прямо на границе и решил срочно расплатиться с долгами, сможет он в тот же день пересечь границу?

– В преддверии новогодних праздников и каникул Управление ФССП России по Забайкальскому краю призывает граждан заблаговременно до планируемой поездки проверять себя на наличие долгов, а в случае наличия таковых оплачивать их в полном объёме. Важно помнить – для снятия запрета на ограничение выезда требуется время. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днём исполнения требований со стороны должника, выносит постановление о снятии данного ограничения. Главное для судебного пристава убедиться в том, что платёж поступил в ГИС ГМП (Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ред.). И, расплатившись по долгам, в тот же день выехать за границу у должника не получится.

Напоминаем, что избежать неприятных ситуаций на границе поможет сервис «Банк данных исполнительных производств», находящийся на официальном сайте Управления, либо мобильное приложение «ФССП России», с помощью которых можно не только узнать о наличии задолженности по исполнительному производству, но и оплатить её с помощью различных электронных платёжных систем. Узнать о наличии долга и о ходе исполнительного производства можно и с помощью сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» сайта УФССП России по Забайкальскому краю либо через портал «Госуслуги».

– Андрей Викторович, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям накануне новогоднего праздника?

– Деятельность судебных приставов по взысканию всех видов задолженностей будет  продолжаться, поэтому с помощью СМИ хочется обратиться к должникам-забайкальцам и призвать их оплатить долги, чтобы вступить в следующий, 2020 год, без долгов. И еще хочется пожелать нашим землякам счастья, здоровья, благополучия и согласия в семьях, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Читайте также