Сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев одним из важнейших внешнеполитических событий 2019 года назвал встречу президентов России и Украины в «нормандском формате». Об этом 27 декабря сообщает ИА «Новости федерации».
«Сам факт такой встречи, которая состоялась в таком узком формате, уже говорит о том, что у нас есть все шансы идти по пути принятия договоренностей и понимания друг друга. Я на сто процентов уверен, что позитивных новостей от подобных встреч ждут не только у нас в стране, но и на Украине. Это всё-таки близкое нам государство, с которым мы имеем общую историю, и в которой проживает один из наших братских народов», – сказал Жамсуев.
Он добавил, что в нынешних условиях политиком номер один «остаётся, конечно же, наш президент»: «Россия сегодня позиционирует себя как одну из держав, с которой в мире просто обязаны считаться. Но при этом страна сталкивается как с внешними, так и с внутренними вызовами, и президент является тем политиком, который способен отвечать на все эти серьезнейшие вызовы. Мы видим, что президент до тонкостей знает не только все международные, но и все наши внутренние проблемы, в том числе и на уровне регионов, и даже на уровне того или иного конкретного села, откуда люди обращаются к главе государства с просьбой помочь им в решении своих проблем».
Кроме того, сенатор назвал главным событием в экономике запуск газопровода «Сила Сибири», открывший путь российскому газу в Китай: «С учётом того, что я представляю Забайкальский край, я реально понимаю, что формат нашего политического общения с Китаем должен переходить в конкретные формы экономического взаимодействия. У самих китайцев есть такая формула: горячая политика при холодной экономике. Так вот, в наших отношениях должна быть горячей не только политика, но и экономика. Сегодня вроде бы на всех уровнях мы встречаемся, обнимаемся, говорим друг другу добрые, хорошие слова, а вот в экономическом плане сильного продвижения, к сожалению, не видно. И я считаю, что запуск «Силы Сибири» – это как раз один из серьёзных шагов на пути нашего экономического сотрудничества».