Бизнес в Забайкальском крае уже пережил масштабный локдаун во время первой волны пандемии коронавируса. Чтобы избежать повторения ситуации власти региона и Роспотребнадзор разработали ряд правил, которые не только помогут избежать всплеска заболеваний коронавирусом, но и помогут бизнесу остаться на плаву.
Качаясь на волнах
«В первой волне и федеральные органы власти, и региональные органы власти применяли более жёсткие меры, потому что в то время наша медицина, наши знания, готовность населения были гораздо ниже, чем сегодня для того, чтобы бороться с пандемией. В то время мы принимали самые решительные меры, чтобы дать всем нам адаптироваться к новой ситуации и научиться с ней жить. Наша ключевая задача – пытаться остановить коронавирус не жёсткими ограничениями, которые в большинстве случаев будут избыточными, а в первую очередь побуждением людей быть барьером для её распространения. И во вторую очередь выявлять те виды деятельности и формы взаимоотношения людей, в которых мы наименее эффективно противостоим распространению вируса», - сказал на одной из встреч с прессой губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Для того чтобы разъяснить новые и уже действующие постановления, 9 декабря региональное управление Роспотребнадзора совместно с министерством экономического развития края по инициативе бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой провели для предпринимателей большой вебинар, где каждый мог задать свой вопрос. В мероприятии приняли участие более 70 человек, а основным спикером стала начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания управления Роспотребнадзора Динара Ульданова.
Правила едины для всех
Самым острым вопросом в декабре было и остаётся празднование Нового года в условиях пандемии коронавируса. Как уточнила Динара Ульданова, все действующие ограничения продиктованы 30-м и 85-м постановлениями губернатора, однако 3 декабря главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа внесла ряд предложений по минимизации рисков заражения.
Так, Роспотребнадзором предлагается ограничить проведение массовых праздников в организациях и общепите. Зрелищно-досуговые мероприятия, подразумевающие взаимодействия между людьми, такие как командные игры, хороводы и конкурсы, скорее всего, проводить запретят. Кроме того, 2021-й год обойдётся без привычных читинцам розыгрышей и раздач подарков в торговых центрах. Эти правила придётся соблюдать всем ТЦ, фитнес клубам, магазинам, рынкам и прочим объектам торговли. Исключение составят только дома культуры и творчества.
Отдельно Динара Ульданова остановилась на правилах, которые коснутся детских праздников. Увы и ах – родители не смогут присутствовать на новогодних утренниках в детских садах и школах, а наряжаться в Деда Мороза и Снегурочку придётся воспитателям и учителям – присутствие посторонних будет запрещено.

Детские игровые комнаты, открытые в торговых и развлекательных центрах, продолжат свою работу, несмотря на пандемию коронавируса. Для них продолжает действовать ограничение один человек на 4 квадратных метра, согласно 74-му постановлению губернатора Забайкалья.
При этом Динара Ульданова подчеркнула, что абсолютно для всех организаций и предприятий действуют предписания по санитарным мерам. Предприниматели обязаны обеззараживать воздух и проветривать помещения. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил о послаблении, касающемся установки рециркуляторов воздуха. Если раньше их наличие было обязательным, то теперь можно обойтись и без них, только если в помещениях есть вытяжная система и фильтры для очистки воздуха.
Нарушаем, товарищи?
Она также предупредила, что Роспотребнадзор будет привлекать к ответственности тех, кто нарушает правила. Динара Ульданова рассказала, что во время проверок часто обнаруживается, что в помещениях отсутствует возможность проветривания или предприниматель просто его не проводит. Ещё одним частым нарушением назвали отсутствие журналов, в которых фиксируются данные термометрии сотрудников и гостей заведений. Кроме того, не все ведут записи о смене и утилизации масок и перчаток, а в некоторых организациях и вовсе отсутствует запас СИЗов.

При этом на вопрос проверяющих сотрудники не могут показать места утилизации использованных средств защиты, из чего надзорные ведомства делают вывод, что маски и перчатки не меняются совсем.
«Мы понимаем, насколько важны эти ограничения, но это всё же лучше, чем закрытие бизнеса. Как это было весной. Прошу предпринимателей отнестись к этому с пониманием и сделать всё, чтобы не пришлось эти меры ужесточать», – сказал зампред правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что согласно решению Верховного суда РФ заведения общепита и торговли имеют право отказать клиентам в обслуживании, если те будут без масок. При этом за нарушение масочного режима в ТЦ, магазинах и прочих общественных местах, наказывать будут нарушителей, а не предпринимателей.
Вечер перестаёт быть томным
Отдельно в ходе онлайн-встречи рассмотрели вопрос об организации праздников в ресторанах и кафе. Запрета на их проведение нет – отметить Новый год в заведении можно будет даже компанией, но при условии соблюдения лимита в 50 человек, социальной дистанции в 1,5 метра и 50% заполняемости площадей общепита. Динара Ульданова отметила, что если заведение рассчитано на 40 мест, то предельно допустимое количество гостей в нём – 20 человек.
Кроме того, действует запрет на работу танцевальных площадок и дискотек, так как там невозможно контролировать дистанцирование людей. Соответственно, организациям общепита, где есть танцплощадки, запускать их нельзя. При этом люди могут потанцевать у своих столов, но опять же, соблюдая дистанцию.

Одна из предпринимательниц задала вопрос, как следует расставить столы и стулья в заведении. Динара Ульданова отметила, что изначально в постановлении была указана не совсем верная формулировка. Между столами, действительно, может быть расстояние в полтора метра, однако сидящие за ним люди могут находиться ближе, поэтому считать следует от спинок стульев.
Ещё один вопрос касался временного ограничения работы общепита. Заведениям предписано закрываться в 23:00, однако некоторые гости не успевают доесть заказанные блюда, а кто-то просит разрешения дождаться такси внутри. В первом случае, как уточнили в Роспотребнадзоре, это будет нарушением, так как фактически общепит продолжает оказание услуги. А во втором случае уже нет, так что выгонять гостей на улицу ровно в 23:00 необязательно.
Что касается корпоративов в организациях, то их, скорее всего, не будет. Однако соответствующего постановления, подписанного губернатором, ещё нет.
Под открытым небом
Минэкономразвития края рекомендовал предпринимателям максимально выносить товар на улицы – торговать в условиях коронавируса безопаснее на открытом воздухе, но даже на таких ярмарках придётся соблюдать масочный режим и дистанцию.
Забайкальцы могут не беспокоиться – коварному коронавирусу не удастся украсть праздник. Но чтобы он не омрачился заболеванием родных и близких, Роспотребнадзор и правительство края просят прислушаться к рекомендациям и продолжать соблюдать правила безопасности.