Более 40 животных без сопровождения, в том числе шиншиллы, собаки и кошки, были перевезены с начала 2019 года в поездах, сформированных Забайкальским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания». Об этом 25 декабря сообщает пресс-служба ЗабЖД.
В общей сложности перевезено без сопровождения 44 животных. Эта услуга стала доступна в 2018 году в 226 поездах дальнего следования, курсирующих по всей сети российских железных дорог. За это время было куплено почти 9 тысяч билетов для домашних питомцев. В июле 2019 года АО «ФПК» расширила перечень животных, которых можно отправить в самостоятельное путешествие. Если раньше в поездах могли ездить собаки, кошки, хомяки, морские свинки, кролики и черепахи, то теперь можно перевозить мелких грызунов, енотов, норок и неядовитых земноводных и пресмыкающихся.
Во время всей поездки животное находится в клетке (контейнере) в багажном купе. Вместе с питомцем можно отправить в конверте сопроводительные документы (ветеринарный паспорт, метрику, родословную, паспорт), поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. За состоянием животного во время поездки следит проводник.
В пресс-службе добавили, что домашние питомцы могут путешествовать и вместе с хозяевами, как «ручная кладь». При следовании в пассажирских вагонах клетка животного не должна превышать 180 см по сумме трёх измерений. Если животное крупное, хозяин должен выкупить целое купе.