В Челябинске прошли обыски у Константина Струкова — одного из самых богатых бизнесменов России и бывшего владельца Дарасунского рудника в Забайкалье. Об этом пишет РБК.
Обыски прошли 3 июля на рабочем месте миллиардера. Основной акционер и президент ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) Константин Струков входит в топ-100 самых богатых людей России, занимая 78-е место в рейтинге Forbes с состоянием около $1,9 млрд. Ранее он владел Дарасунским рудником в Забайкальском крае, который компания продала в 2017 году за примерно миллиард долларов. По данным ura.ru, рудник известен трагедией 2006 года, когда пожар унёс жизни 25 горняков. Тогда бывший владелец, британская Highland Gold Mining Ltd, прекратил добычу, перевез оборудование и начал искать покупателя.
По информации РБК, обыски связаны с выявленными ранее нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на участках ЮГК в Челябинской области.
В августе 2024 года Ростехнадзор ограничил работу четырёх карьеров ЮГК — «Курасан», «Южный Курасан», «Березняковский» и «Светлинский». Ограничения сняли после устранения нарушений — для первых трех 12 ноября, для «Светлинского» 16 декабря.
Весной 2024 года на Светлинском месторождении произошёл прорыв дамбы, что привело к значительному загрязнению: уровень цианидов в воде превышал норму в 192 раза, а сельхозземли на площади более 330 тыс. кв. м оказались загрязнены мышьяком. Ущерб оценён в свыше 3 млрд рублей.
Компания «Южноуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих в России. По объему добычи она занимает четвертое место в стране, а по запасам — второе. С 2007 по 2017 год ЮГК владела Дарасунским рудником, расположенным возле поселка Вершино-Дарасунский. В конце 2021 года рудник перешел в портфель группы Highland Gold, которая сменила владельца на российского предпринимателя Владислава Свиблова. В октябре прошлого года Highland Gold вела переговоры о продаже Дарасунского рудника в Забайкалье фирме «Восточный проект».
Фото на превью — сетевое издание ZabNews