Ежегодно в России рак диагностируют у 670 тысяч человек. По данным на 2023 год, с этим диагнозом жили 4,1 миллиона россиян. Как сообщает информагентство «УРА.РУ», главный онколог Минздрава, академик РАН и РАО Андрей Каприн отмечает, что самыми распространёнными формами онкологии в стране остаются рак кожи, лёгких и молочной железы.
Однако не стоит недооценивать и другие виды онкологии, такие как рак щитовидной железы. Хотя он встречается реже, его коварство заключается в том, что на ранних стадиях он часто протекает бессимптомно. При этом своевременная диагностика и лечение позволяют добиться высоких шансов на выздоровление.
Во Всемирный день борьбы против рака ИА ZabNews публикует историю читинки, у которой диагностировали рак щитовидной железы. Её путь напоминает нам о том, как важны ранняя диагностика, поддержка близких и вера в себя. Это интервью — о том, как даже в самые тёмные моменты можно найти силы идти вперёд и ценить каждый день жизни.
— Как вы узнали о своём диагнозе? Это было случайно или вы заметили симптомы?
— Я просто заболела, у меня было высокое давление, и я решила обратиться к участковому врачу. Врач отправила меня на УЗИ щитовидной железы, где и обнаружили узлы. Потом были анализы, которые подтвердили, что это злокачественные образования. Так, я узнала о своём диагнозе.
— Какими были ваши первые эмоции, когда вы услышали слово «рак»?
— Просто шок. Я не могла поверить, что это происходит со мной. Сначала казалось, что это какая-то ошибка. Я считаю себя позитивным человеком, но когда мне поставили диагноз, я сникла, впала в полное уныние. Но пришлось брать себя в руки, т. к. я не могла оставить свою дочь одну, и я начала действовать.
— Как отреагировали ваши близкие на новость о вашем диагнозе?
— Мои близкие также не поверили, что у меня онкология. Всегда же кажется, что это тебя не коснётся, что это дурной сон и вот-вот ты проснёшься. Но, увы. К счастью, моя семья стала моей опорой. Они не показывали своего страха, чтобы поддержать меня.
— Какое лечение вам назначили? С какими трудностями вы столкнулись во время лечения? Были ли побочные эффекты?
— Мне удалили щитовидную железу полностью, чтобы избежать рецидива. После операции я прошла курс радиоактивного йода в Красноярске, чтобы уничтожить возможные оставшиеся раковые клетки. Сейчас я принимаю гормональные препараты, которые заменяют функции щитовидки. Гормоны достаточно трудно было подобрать, приходилось «экспериментировать». Здесь добавить дозу, здесь убрать. Пришлось следить за состоянием своего организма, слушать врача. Сначала у меня были сильные перепады настроения, усталость. Но когда дозу скорректировали, мне стало легче.
— Были ли моменты, когда вы хотели сдаться? Что помогало вам продолжать бороться?
— Были моменты, когда я чувствовала себя опустошённой. Но мысли о семье, которые нуждаются во мне, не давали отступить. Я просто не могла позволить себе слабость. В такие моменты главное — не быть одной. Поддержка очень важна.
— Как выглядит ваша жизнь после удаления щитовидной железы?
— Жизнь изменилась, но не остановилась. Я принимаю гормоны, раз в год сдаю анализы, посещаю врачей, чтобы контролировать состояние. Стараюсь вести активный образ жизни, хотя иногда бывает сложно из-за усталости. Но я научилась с этим жить. Также необходимо контролировать уровень стресса, который прямо влияет на состояние моего здоровья.0
— Как вы справляетесь со страхом возможного рецидива?
— Страх есть, но я стараюсь не зацикливаться на нём. Регулярные анализы и обследования помогают мне чувствовать себя увереннее. Я также стараюсь жить настоящим и радоваться каждому дню. Жизнь начинаешь ценить, когда чувствуешь, что её можешь потерять.
— Есть ли что-то, что вы мечтаете сделать теперь, когда победили болезнь?
— Я мечтаю поехать в путешествие. Хочу увидеть этот мир, понять, как прекрасна жизнь.
— Изменилось ли ваше отношение к жизни, времени или отношениям с людьми?
— Да, я стала больше ценить время. Поняла, что главное в жизни человека — это семья и здоровье. Я стала более терпимой к людям, понимаю, что у каждого свои трудности.
— Что бы вы посоветовали людям, которые только что узнали о своём диагнозе?
— Не паниковать. Рак — это не приговор. Главное — верить в себя и не сдаваться. Окружите себя людьми, которые вас поддерживают, и следуйте рекомендациям врачей.
— Что бы вы сказали тем, кто боится или избегает регулярных проверок у врачей?
— Ранняя диагностика может спасти жизнь. Лучше узнать о проблеме вовремя и начать лечение, чем потом бороться с запущенной стадией.
— Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить в своей жизни сейчас?
— Я бы хотела меньше переживать по пустякам. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на беспокойство. Я стараюсь наслаждаться каждым днём и быть благодарной за то, что у меня есть.
Фото на превью: Freepik