Первая прорубь года. Моржи в Чите открыли купальный сезон

Юлия Скорнякова, Руслан Симушин
03 декабря 2022 г., 18:30

Читинские моржи 3 декабря на озере Кенон официально открыли новый купальный сезон — со смехом, ойканиями, треском поленьев в небольшом очаге рядом и, главное, с неизменным хорошим настроением.

Прорубь начали пилить около 11 часов утра. Лёд на Кеноне сейчас такой, что длины лезвия пилы в 40 сантиметров не хватало, и огромные ледяные глыбы откалывали ломами, вытаскивали на поверхность, а потом убирали шугу — мелкие осколки льда и ледяную кашу.

На открытие приехали несколько десятков человек. 

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Руководитель клуба любителей закаливания и зимнего купания Анатолий Хробуст хочет, чтобы в ближайшее время число моржей в Чите дошло до 200 человек.

Самому Анатолию Ивановичу 82 года, и уже 30 лет он практикует зимние купания. Говорит, начал после визитов к врачам в Пензе: перед работой по утрам начал окунаться, а потом шёл в школу преподавать детям физкультуру. Черед несколько лет вернулся в родное Забайкалье, и вскоре тут возглавил клуб моржей.

Прорубь на Кеноне будет каждую субботу с 13:00 до самой весны. Для желающих искупаться здесь есть тёплые удобные раздевалки, горячий чай и душевная компания, которую Анатолий Хробуст называет самой здоровой в Забайкалье.

Читайте также