Проект «Музейная экологическая академия» завершился в краеведческом музее

В 2019 году Забайкальский краевой краеведческий музей имени Алексея Кузнецова выиграл в конкурсе грантов «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». Проект «Музейная экологическая академия» предполагал создание на базе музея площадки экологического просвещения для жителей города. Реализация длилась с марта 2020 по март 2021 года.

Несмотря на ограничения, связанные с распространением коронавируса, команда проекта создала программу музейных и выездных занятий с использованием научного оборудования и наглядных пособий – макетов доисторических животных. Были сняты ряд обучающих видеороликов, которые доступны в соцсетях и на YouTube-канале музея.

С августа начались выездные занятия по четырём основным маршрутам: экологическая система озера Кенон, страусиная ферма, зоопитомник «Амодово», палеонтологическое обнажение «Красная горка». Занятия пользовались большим успехом среди целевой аудитории – семейных групп.

В это же время стартовали занятия в музее. Музейные академики рассматривали в микроскоп крылья бабочек, ротовой аппарат комара и лапки пчёл. Дети изучали растительную клетку и срез стебля, наблюдали за мельчайшими обитателями водоёма. Участники работали с макетами древних животных и палеонтологическими образцами древних растений. На мастер-классах сами изготавливали палеонтологические образцы или поделку на память.

Были проведены несколько крупных мероприятий: День Журавля, Кот Манул, организованы выставки «Журавли – достояние России», «Удивительный водно-болотный мир Даурии», «Самые многочисленные».

Проект окончен, но работа «Музейной экологической академии» продолжается. Будут проводиться музейные, выездные занятия и другие интересные мероприятия.

Читайте также
Комментарии