Грош цена футболу, если он не для детей. Родители молодёжки ФК «Чита» написали Трутневу и Осипову

Артём Сазонов
17 июня 2022 г., 12:00
В 2022 году расходы на футболистов основной команды и тренерский штаб сократили в 3 раза. Фото: yaplakal.com

Наша редакция получила открытое письмо от родителей футболистов детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Чита». Обращение направлено не только в СМИ, но прежде всего губернатору Забайкальского края Александру Осипову и полномочному представителю президента Российской Федерации на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Вопрос, который поднимается в нём, – сохранение клуба и профессионального футбола в Забайкалье. Редакция ZabNews публикует полный текст письма.

«К вам обращаются родители футболистов детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Чита».

В нашем городе футбольный клуб существует с 1974 года. На протяжении 48 лет он является профессиональным. Как известно, ФК «Чита» - некоммерческая организация, основное финансирование которой осуществляется из средств краевого бюджета, но финансирование и иных футбольных клубов нашей страны, а в некоторых регионах их полное обеспечение, осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов России. И сейчас, когда органами государственной власти Забайкальского края принято решение о сокращении финансового обеспечения команды и тренерского состава до 16 миллионов рублей в год, наш футбольный клуб из-за сложного финансового положения рискует лишиться статуса профессиональной команды. 

Тем самым участие в ФНЛ (первый и второй дивизион Футбольной национальной лиги - ред.) станет невозможным, как и существование самой команды, а, значит, и наши дети, а это тысячи мальчишек нашего города, которые хотят заниматься профессиональным футболом именно здесь, играть за свой главный клуб, защищать честь Забайкальского края на футбольных полях и получать достойную заработную плату, потеряют это право, тем самым они потеряют веру в своё спортивное будущее в нашем городе, а в последующем ещё большему оттоку населения из города и края, а, может, и Дальнего Востока!

Мы, жители, прекрасно знаем о бюджетном дефиците Забайкальского края, и что и в городе, и в крае достаточно проблемных зон. И что их нужно решать. Но и одной из этих проблемных зон является и наш профессиональный футбол.

И для нас непонятно, почему государственные органы власти города и субъекта не помогают нашей футбольной команде – единственной профессиональной команде города и края. Ведь футбол – это самый популярный и массовый вид спорта в мире, и сколько детей нашего города занимаются этим видом спорта, которые засыпают с мечтой стать профессионалами в своём деле, быть целеустремлёнными, крепкими духом с огромной волей к победе, а ведь именно такая молодёжь и нужна нашему городу и краю, и понимая социальную значимость футбола в нашем регионе, нет сомнений в том, что команда мастеров должна быть!

Отметим, что нашу команду удавалась сохранить даже в самые сложные времена, 48 лет в статусе профессиональной команды, 17 520 дней ежедневного труда тренеров и наших футболистов! А сколько футбольных побед, эмоций на стадионе и гордости за нашу футбольную команду «Чита» жителей нашего города!

Да и грош цена была бы и нашей основной футбольной команде Чита, если за их спинами не стояли бы наши дети, будущее нашего города и края, а это тысячи мальчишек, любящих футбол и мечтающих играть за честь родного клуба и города. За годы работы юношеская школа ФК «Чита» увеличилась до 12 команд разных возрастов, а тренерский штат достиг 17 человек. Юношеская школа ФК «Чита» уже давно стала одной из самых успешных и популярных школ в Забайкальском крае, а её воспитанники показывают самые высокие спортивные результаты в регионе и с успехом выступают на знаковых соревнованиях всероссийского уровня.

Кроме этого, ФК «Чита» является одним из самых посещаемых клубов на нашем стадионе, именно на футбол нашей футбольной команды приходят посмотреть и поддержать наших спортсменов тысячи болельщиков. А всё, потому, что футбольный клуб «Чита» – это не только игроки и тренерский состав клуба, это и мы – родители юных футболистов, сами мальчишки - воспитанники клуба, болельщики, а также жители нашего города. И сейчас нас хотят лишить этой возможности – смотреть, играть и жить профессиональным футболом в нашем родном городе!

Если начать разбираться с бюджетами футбольных клубов, то клуб в Чите всегда был не самым обеспеченным футбольным клубом, но при этом благодаря именно поддержке городских властей продолжал существовать как профессиональный футбольный клуб города. А сейчас что изменилось в сравнении с прошлыми годами, когда финансовая поддержка со стороны городских властей клубу оказывалась, когда футболисты были уверены в завтрашнем дне?

При этом, несмотря на постоянные финансовые трудности, ФК «Чита» отстаивает спортивную честь нашего города, пытаясь доказать, что и в профессиональном спорте достойно могут участвовать далеко не самые богатые клубы, что, конечно, с каждым годом становится делать труднее, и финансирование с каждым годом требуется всё больше, такова конъюнктура футбольной отрасли. В нашем регионе ситуация сложилась наоборот: мало того, что футбольный клуб и так занимал последние позиции в рейтинге финансирования, так ему решили дать ещё меньше, тем самым уничтожить профессиональный футбол в городе и крае.

Как понимать данный факт родителям детей? Пподдержка молодого поколения нашего города, занимающихся в Чите спортом вообще и в частности футболом, а таких детей большинство по краю, представляется нам одним из важнейших направлений. Что же изменилось по сравнению с прошлыми годами, ведь финансирование спорта в нашей стране только растёт, а в нашем крае оно сокращается! Кто должен заботиться о детях нашего города, как не государственная власть субъекта, ведь футболом занимается не 10 человек, а тысячи! Это ведь наши дети – будущее города Чита и Забайкальского края! 

Чем воспитанники футбольного клуба «Чита» отличаются от воспитанников иных региональных клубов, которые финансируются за счёт средств бюджета субъектов, в то время как именно у наших детей хотят отнять такое право, право заниматься профессиональным футболом, которое смогли отстоять ранее на протяжении 48 лет!

Мы очень рассчитываем, что вы прислушаетесь к нашему мнению, и мнению тех, кому небезразличен наш футбольный клуб города, воспитывающий достойных спортсменов: мальчишек и девчонок, за которыми, возможно, и стоит достойное будущее нашего города и края!

Мы просим оказать содействие в решении вопроса финансирования футбольного клуба «Чита» на уровне, достойном для его существования, и дать возможность нашим детям заниматься профессиональным футболом, не уезжая из родного города. Мы верим, что если 48 лет такая возможность предоставлялась жителям нашего города, то и сейчас эта помощь окажется вновь.

Не лишайте наших детей возможности играть в футбол и жить футболом на достойном профессиональном уровне. Не дайте нашим юным футболистам уехать из родного города, а таких тысячи, - с ними уезжают семьи!

Читайте также