Поход в дацан. За страхом скрываются ответы

Светлана Береснева
06 декабря 2021 г., 18:00

Утро никогда не начинается с кофе. По крайне мере, у меня оно начинается с планов и мыслей, куда идти, что делать и зачем. В выходные я проснулась с мыслью, что нужно сходить в читинский буддийский дацан, который находится на улице Богомягкова, 72, чтобы добыть материал для статьи.

Первое, что пришло мне в голову, - нежелание и страх посетить новое и совершенно незнакомое место. Наверное, у каждого была такая ситуация? Тут же я почувствовала слабость. Моё тело сопротивлялось этой затее. Не торопясь, я встала с постели, приняла душ, позавтракала вкусными тостами за просмотром сериала и поняла, что время-то идёт, а статья без нужного материала сама себя не напишет.

Позвонила сестре, пригласила её прогуляться со мной до дацана. Ей эта идея понравилась, даже уговаривать не пришлось. Одной как-то страшновато, а вот вдвоём и море по колено.

После долгих сборов я наконец-то добрела до остановки, встретилась с сестрой, дождались маршрутку, и мы отправились в нужное место. Всю дорогу до дацана в голове крутились мысли про то, как найти ламу или астролога, что спросить, как представиться, а может просто сфотографировать окрестность и уйти. Страх и чувство тревоги не покидали, ведь мы с буддизмом так далеки друг от друга.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Кстати, успокаивал свежий воздух. Погода была на удивление тёплой. Только представьте - в декабре плюсовая температура. Как только мы зашли на территорию, тревога отпустила. Прошлись немного, осмотрелись. Дацан просто сиял на солнце. Однако стояла задача найти астролога. Чужая вера, ничего непонятно. Вокруг дацана располагались несколько пронумерованных домиков и сувенирная лавка. Первым делом мы зашли в сувениры, узнали, куда нам идти и нужно ли было записываться на приём заранее.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Оказалось, лама и астролог принимают в порядке живой очереди. Подошли мы к домику №4, там стояла девушка с молодым человеком. Скорее всего, семейная пара. Немного похихикали с ними о том, что все мы пришли первый раз и что каждый стесняется зайти.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Перед тем, как войти, пришлось недолго подождать. Как маленькая, неуверенная девочка, которую надо вести за руку, я открыла дверь и зашла в небольшую комнату, в уголочке которой сидел человек в красном одеянии. Мои глаза разбегались в разные стороны.

«Здравствуйте. Скажите, а как к астрологу попасть?» - всё, что я выдавила из себя. Он сидит, улыбается, молча кивает. Мы с сестрой присаживаемся на стулья. Говорю полуголосом, зачем пришли, что хотели бы узнать: так и так, нужен материал для работы. Он в ответ продолжает улыбаться и молчать. Через несколько секунд всё-таки ответил: «Рано вы пришли. Не могу сказать то, что ты хочешь». И начал рассуждать о семейных ценностях.

Выслушав небольшой монолог, я призадумалась: раз не получила то, зачем шла, спрошу о личном. В ответ снова услышала, что самое важное в жизни – это семья. Мир стал чёрствым, жестоким, но если каждый привнесёт в жизнь других людей капельку тепла, доброты и веры, то это станет спасением человечества.

Не могу сказать, что беседовали мы долго, но то, что хотел донести до нас лама, я поняла. Также поняла, что страх перед неизведанным – это возможность узнать новое и получить ответы на свои вопросы, пускай они будут даже не такими, какие ты ожидал.

Когда мы вышли из дацана, настроение поднялось. А страх, который сковывал с самого утра, превратился в уверенность. Тут же промелькнуло в голове: ну и чего ты боялась?

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Читайте также