Церковь vs история. Как в Забайкалье замахнулись на один из главных музеев Читы

Если смотреть, куда приезжающие в Забайкалье идут, пожалуй, в первую очередь – это церковь декабристов в Чите, спрятавшаяся за парочкой жилых домов, как смущённая, но красивая девчонка. Жить в Чите и не бывать в этом музее – стыдно. Он давно стал одним из тех немногих мест, которые обязательно указывают во всех туристических картах и которые являются лицом города, значимыми частями его имиджа, его дыханием и жизнью.

Arrow Left
1 / 12
Arrow Right

Второй раз Русская православная церковь пытается забрать у города и забайкальцев это уникальное место и превратить его то ли в приход, то ли ещё во что: здание настолько ветхое, что там и служить-то, наверное, нужно с опасением. Первая попытка вызвала такую волну возмущения, что инициаторы и поддерживавшие идею отступились.

Я не понимаю этого пригребания имущества, которое сейчас, в отличие от 2015 года, уже прикрыто указом Владимира Путина. У нас мало храмов? Нам не нужна история? Нам не нужны знания? Дети вместо экскурсий будут ходить в церкви, и им этого будет достаточно? Образа заменят уникальнейшие музейные экспонаты, увидеть которые мечтают во всём мире?

Что это значит, кто-нибудь может мне объяснить? Наше государство снова решило вернуться во времена, когда во главе угла стояла вера, а всё остальное было на стопятых позициях? Так мы с единым государственным экзаменом уже давно там.

И ведь действительно могут забрать.

Как пытались забрать территорию парка МЖК под храм – слушания по этому вопросу проводились настолько жёстко, что ещё немного, и мне бы как работавшему там журналисту пришлось ремонтировать телефон после удара одной из представительниц епархии.

Как проводили слушания по строительству храма в микрорайоне Северном – аккуратно разместив анонс в документах на сайте мэрии так, что найти было крайне трудно, благодаря чему из местных жителей там были только те, кто был лоялен передаче.

Вам не кажется, господа верующие, что перед тем, как захотеть что-то забрать, нужно в первую очередь спросить у людей? Готовы ли читинцы и забайкальцы уникальный музей с ценнейшими экспонатами променять на ещё один объект РПЦ? Вряд ли.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews