Ждём приезда Жириновского и взаимных исков в суд — избирательная кампания в Забайкалье на пике

Забайкалье может стать одним из самых «горячих» регионов по уровню политической конкуренции. Причём основную «температуру» даёт один из двух думских округов. Подробности – ниже.

Внештатный автор Блога на ZabNews Захар Прилучный запустил политобзор, так или иначе, вписывающийся в предвыборную кампанию 2021, которая вступила в активную фазу. Каждый вторник наш обозреватель будет кратко информировать вас о значимых событиях в Забайкалье за прошедшую неделю. Никакой агитации, никакой пропаганды, только факты, которые сложатся как пазлы и покажут нам реальную информационно-политическую картину в регионе.

***

Ключевым событием краевого значения на прошедшей недели стали начавшиеся дебаты кандидатов, которые прошли в эфире ГТРК-Чита. Первый тур был посвящён вопросу патриотизма.

«Размявшись, местные политики перешли к любимой многими теме патриотизма, по которой можно спорить до потери пульса. Афицинский предложил закладывать в бюджете расходы на волонтёрское движение, которое, видимо, может, по его мнению, прокачать патриотичный настрой молодёжи. 

«Чтобы родину любить, особой идеологической составляющей не надо. Это естественно. Патриотизм воспитывает окружающая среда, может повлиять благополучная экономическая обстановка», - заявил Линник, попросив не путать любовь к родине с любовью к власти. 

«Патриотизм у нас какой-то искусственный, навязывается сверху», - добавил Михайлов. 

Сошлись на том, что говорить о патриотизме сложно. Повздыхали и попрощались со зрителями. Занимательный был эфир, почти не уснули», — из телеграмканала ZabNews.ru

***

Краевое и местные отделения КПРФ опубликовали свои предвыборные программы. Правда, программа одинакова у всех отделений и состоит из одного предложения. Что ж, краткость лозунгов всегда была преимуществом коммунистов.

КПРФ включилась в работу с молодёжью, причём на уровне ДФО. В Хабаровске прошла учёба комсомольцев. Правда, судя по фото, актива набралось немного, к тому же до половины участников – люди явно не комсомольского возраста.

***

ЛДПР продолжает посылать в Забайкалье федеральный «десант» – депутатов Госдумы. Это очень удобно, ведь по закону такое должностное лицо должно быть принято любым чиновником. Так, на минувшей неделе наш край посетил Дмитрий Пьяных – депутат от Саратовской, Пензенской и Самарской областей – и набился на встречу с министром связи края. Обсуждали проблемы доступности Интернета. Решили ли что-нибудь – не ясно, т.к. на сайте ЛДПР лишь сказано, что для Забайкалья это актуальная проблема. Впрочем, это и так известно.  

Видимо, ЛДПР бережёт главный «козырь» – Владимира Жириновского – на последний момент. Если позволит здоровье, то харизматичный лидер, вероятно, также посетит регион.

***

Новостная лента Забайкальской СР по-прежнему пуста, и это уже не смешно. Интересно, что тишина на сайте резко диссонирует с активностью кандидата от партии Юрия Григорьева. Создаётся ощущение, что якутский бизнесмен просто использовал партию для выдвижения, а теперь никак с ней не контактирует.

***

ЕР набрала флагманский темп. Провела очередной съезд, на котором вновь выступил Президент РФ. Он анонсировал новые меры соцподдержки, которые должны повысить уровень жизни в стране. Продолжается подготовка Народной программы, предложения в которую внёс даже Президент РФ.

Теперь о кандидатах.

Начнём с Александра Скачкова. Ранее мы сказали, что «температура» на Читинском и Даурском округах различается. Скачков является абсолютным лидером на Читинском округе. По этой причине конкуренты там не очень активны. Скачков был делегатом от края на съезде ЕР. Представил там результат двухмесячной работы - проект программы капитального ремонта 314 школ Забайкалья на 12 млрд. руб. Скачков уверенно выступил на своих первых дебатах. Много говорил о проблемах районов. Такого кандидата от власти мы давно не видели. Обычно единороссы лакируют действительность. 

«Народная программа составлена не в закрытых кабинетах, а в ходе встреч и общения с людьми. Я сам ездил по районам и собирал мнения людей. Забайкальцы стали соавторами предвыборной программы партии, именно поэтому она — по-настоящему народная.

На основе предложений жителей на съезде озвучили приоритеты комплексной программы:

— повышение качества и доступности медицинской помощи

— улучшение жилищных условий

— дополнительные меры защиты от стихийных бедствий

— модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры

Особое внимание — развитию сельских территорий. Как раз там находится большинство школ, которые необходимо ремонтировать.

Президент на съезде обозначил, что «Единая Россия» берёт на себя политическое, моральное обязательство — добиться реализации заявленных планов. И у нас нет права подвести президента и земляков. Мы должны выполнить все обязательства по Народной программе за пять лет», — из «Инстаграм» Скачкова

***

Некоторую активность проявляет кандидат от КПРФ Елена Титова и действующий депутат от СР Юрий Волков. Последний заявил на дебатах, что патриотизм у молодёжи воспитать невозможно, за что получил порцию критики. Кроме того, Волков раскритиковал программу развития Забайкальского края, подписанную премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Критика со стороны оппозиционного депутата – это естественно. Однако не стоит забывать, что Волков – действующий депутат Госдумы, а значит, должен иметь отношение к подобным документам. Оппоненты могут ему ответить, что он либо критикует то, что сам разрабатывал, либо за годы депутатства не участвовал в развитии края.

«Сама программа - документ крайне низкого качества. Что он из себя представляет? Программа не предполагает каких-то дополнительных траншей из федерального бюджета. А триллион рублей частных инвестиций и ежегодный 4-процентный экономический рост не более чем очередная сказка», — из телеграмканала ZabNews.ru.

***

На 44 округе ситуация куда «горячее». Ситуация там становится всё скандальней.

Во-первых, приезжие кандидаты старательно «клонируют» инициированную губернатором края популярную программу «Здоровое Забайкалье». Москвич Закондырин презентовал «Зелёное Здоровое Забайкалье», а якутянин Григорьев – «Забайкальское Здоровье». Вряд ли подобное является совпадением, скорее – попыткой украсть чужой рейтинг. Законно, но не очень этично.

Во-вторых, те же кандидаты почему-то активно сообщают о якобы «совместной работе» с губернатором, хотя никакой совместной работы нет, все проекты – результат деятельности губернатора.

В-третьих, разгорелся скандал с мошеннической схемой сбора контактов избирателей. Неизвестные люди представлялись «представителями правительства Забайкальского края» и собирали личные данные избирателей для некоей «Социальной карте забайкальца». Никакой социальной карты, как выяснилось, не существует, было дано официальное опровержение. По некоторым данным, авторами схемы выступили сотрудники штаба одного из кандидатов.

И это – без учёта просто не соответствующих реальности заявлений о неких «делах кандидатов». В основном авторами подобной неправды опять-таки являются приезжие из Москвы и Якутии.

Что ж, избирательная кампания становится всё более скандальной. А от скандалов рукой подать до взаимных обвинений и судебных исков.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews