Первый судебный иск и незаконная расклейка — выборы 2021 набирают обороты

Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что по всей стране завершена регистрация кандидатов в депутаты Госдумы. Теперь окончательное число кандидатов на 43 округе – 8, на 44 – 7. На каждом представлены все основные партии.

Внештатный автор Блога на ZabNews Захар Прилучный запустил политобзор, так или иначе, вписывающийся в предвыборную кампанию 2021, которая вступила в активную фазу. Каждый вторник наш обозреватель будет кратко информировать вас о значимых событиях в Забайкалье за прошедшую неделю. Никакой агитации, никакой пропаганды, только факты, которые сложатся как пазлы и покажут нам реальную информационно-политическую картину в регионе.

***

Среди последних зарегистрированных – единороссы Александр Скачков на 43 округе и Екатерина Фисун на 44.

Arrow Left
1 / 6
Arrow Right

Александр Скачков продолжает рабочие поездки по районам и мероприятия по ликвидации ЧС. Кроме того, он плавно переместился в город и посещает мероприятия и мемориалы. Встречается с коллективами крупнейших предприятий, где ему в плюс срабатывает карьера в железнодорожной отрасли – для рабочих он «свой». Вместе с Минобром края формирует пятилетнюю программу капитального ремонта школ. Заявил, что обратится к полпреду Юрию Трутневу по поддержке программы. Региону нужно без малого 12 млрд рублей.

***

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Андрей Гурулёв, входящий в партсписок ЕР по региональной группе, также занимается борьбой с пандемией и ЧС. Выбил очередную партию вакцины- 40 тысяч доз, контролирует восстановительные работы, борется с пандемией. Всё в тесном контакте с жителями.

Кстати, на недели Андрей Викторович выкроил в своём бешенном режиме час и встретился на интервью с главным редактором ZabNews Юлией Скорняковой. Поговорили о главном - пожарах, наводнениях в крае и, конечно же, борьбе с коронавирусом. Читайте интервью на  ZabNews уже на этой неделе.

***

Приезжие кандидаты тоже активны, но иногда попадают впросак.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Так, якутский предприниматель Юрий Григорьев мало того что вынужден был создавать новую страницу в Инстаграм, так ещё и попал в скандал с неумеренной расклейкой своей агитпродукции где попало. Вынужден был пообещать, что будет использовать экологически чистую бумагу, а 18 сентября проведёт субботник и всё уберёт. Посмотрим. Однако расклейку в неположенном месте раскритиковали даже в официальном телеграм-канале администрации Читы «Город Чита».

Помните слова из детской песенки: «Висит на заборе, колышется ветром…бумажный листок»? Речь там о написанном детской рукой объявлении о пропаже собаки. Тут все понятно. Но как быть со взрослыми людьми, позиционирующими себя, как защитники общественных интересов, если они,  идя на выборы,  позволяют своей предвыборной агитации располагаться буквально «на заборе», а также на ограждении стройки, на подъездах, стенах зданий, столбах, трубах  и прочих неотведенных для этих целей местах? Достойно ли начинать свою общественную деятельность с нарушения Правил благоустройства городского округа «Город Чита»? И, может быть, пока не поздно нужно срочно навести порядок в этом  вопросе, а не вызывать заслуженное возмущение горожан такими вот поступками? - написали в тг-канале «Город Чита».

***

Другой московский политик – Дмитрий Носов, тоже клеит листовки в т.ч. в неподходящих местах. Носов путешествует по Забайкалью и делится в Инстаграме впечатлениями. Например, он недавно пожаловался на то, что в Чите много дорожных знаков и камер. Дескать, они «для обогащения» власти. 

***

Ещё один москвич – Александр Закондырин из партии «Зелёные» – вернулся в Забайкалье и вновь активен. Как блогер он комментирует события, размещает видео и посты в Инстаграм. Например, выложил пост о том, что дым из Якутии добрался до Читы, и заботливо посоветовал читинцам использовать кондиционеры и вытяжки. 

***

На избирательной кампании началось первое судебное разбирательство. Упомянутый Юрий Григорьев подал в суд на действующего депутата от ЛДПР Василину Кулиеву и требует её снятия. Это распространённая практика, но команда Григорьева назвала иск «смелым и неординарным шагом». Любопытно, чем закончится судебная тяжба.

***

Теперь давайте посмотрим на активность партий.

ЕР открыла штаб общественной поддержки. Это неплохой способ повысить рейтинг, организовав взаимодействие с общественными организациями.

КПРФ организовала поездки по районам края. В частности, поехали глава обкома Юрий Гайдук и кандидата в депутаты Госдумы Елена Титова.

Популярный молодой коммунист Роман Берг, которого прочили в кандидаты и которого, напомним, внезапно заменили на москвича Дмитрия Носова, по районам не поехал.

Коммунисты также отметились жалобой. Им не понравилось то, что волонтёры «Единой России» привезли в зону паводка гуманитарную помощь. По мнению Гайдука, помощь пострадавшим людям – это нарушение закона о выборах.  

На сайте ЛДПР – новости о работе Василины Кулиевой. В частности, группа депутатов Госдумы от ЛДПР, идущих на переизбрание, оперативно внесли на рассмотрение законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда, непонятно, куда они его внесли, ведь, согласно Регламенту, с 19 июля по 29 августа у Госдумы отпускной период.

***

Таким образом, списки кандидатов окончательно установлены. И они сами, и партии всё активнее работают в крае. Борьба постепенно обостряется. Кандидаты активны, но по-разному. Реально «в поле» выходят пока немногие. Если такая тенденция сохранится, то со временем разница станет ощутимой. Как и разница между местными и приезжими.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews