Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 23:31
26 апр.
В Чите:+1°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Старые песни о главном или как в Забайкалье продолжают пугать народ альткотельной

Захар Прилучный
4 июня 2021

Министр ЖКХ края Илья Золотухин пытается разобраться, подойти взвешенно и спокойно. Потому что если «главная по тарифам» (РСТ) лишь пересказывает страшилки, приправляя их устаревшими и откровенно выдуманными цифрами, то Золотухин говорит, что положительно относится к альткотельной. И не мудрено. Вряд ли серьёзные города как Красноярск, Самара, Благовещенск ввязались бы в эту историю, не видя перспективы.

 Потому что именно альткотельная предполагает то самое обновление инфраструктуры, которое так необходимо в том числе и Чите. СМИ сейчас цитирует главу и РСТ и министра о росте тарифов, докладывал нам ранее - в закончившемся накануне отопительного сезона число аварий значительно возросло. Всё тот же министр Золотухин тогда говорил - виновата хроническая недофинансированность. 

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Заискиваем с народом и надеемся на авось

Причины этой недофинансироованности исторические - так сложилось, что из-за перекрёстного субсидирования жители края платят меньше за многие коммунальные услуги. Население это устраивает, но лишь до тех пор, пока оно не сталкивается с последствиями износа коммуналки – а это холодные батареи лютой зимой, или бесконечные отключения горячей воды в любое время года.

По большому счёту проблема состояния коммунальной инфраструктуры вот уже много лет упирается в неспособность краевых властей принять хоть какое-то стратегическое волевое решение. Здесь же стараются все выплыть по старой схеме – авось не рванёт или аварийно подлатаем и на ещё одну зиму хватит. И вроде все прекрасно понимают, что варианты есть. И у кого-то из других регионов даже получается реализовать на местах целевые программы как федерального, так и регионального уровней. Кто-то идёт по пути дотирования убыточной отрасли ЖКХ из местного бюджета. (как в принципе и в Забайкалье – только на бумаге оно есть, а по факту почти что нет). Ну или всё-таки принять несостоятельность перекрёстного субсидирования и что-то с этим делать, исходя не из заигрывания с населением, а из реальных математических расчётов.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Альткотельная и есть альтернатива

Вот и получается, что по факту в существующих реалиях альткотельная является практически единственным реальным вариантом. У государства денег нет, поэтому нужны механизмы – которые позволят вложить необходимые миллиарды на реконструкцию сетей, закрытие старых неэффективных, вредных котельных, создание новых мощностей. 

Можно, конечно, без конца верить в сказку про некого наивного миллиардера, который безвозмездно отдаст свои средства просто так, безо всяких гарантий, которые не даёт сложившийся за последние годы в крае принцип тарифного регулирования. А вот алькотельная даёт. 

Заявление же РСТ о том, что альткотельная якобы «не даёт возможность учитывать фактические затраты ресурсоснабжающих организаций при формировании тарифа» — говорит лишь о том, что регулирующий орган хочет контролировать цифры на бумаге, не интересуясь, и главное не неся ответственность, а как на эти «бумажные затраты» купить уголь, отремонтировать сети, устранить все аварии и дать людям тепло.

Новый метод жёстко зарегламентирован Минэнерго и он ориентирован именно на обязательства ресурсников обеспечить потребителям качественную услугу, любая попытка обойти федеральное министерство повлечёт за собой огромные штрафы. 

С какой целью чиновники пытаются довести коммуналку до крайности? Сколько ЧС нужно, чтобы понять, что избранный путь не совсем верен? Министр Золотухин рассуждает здраво, но хватит ли у него силы и воли доказать, что надёжность работы системы ЖКХ в суровой Сибири не бывает за дешёво.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: