«Спасайтесь от моего ружья»: всё, что известно о массовом расстреле в гимназии Казани

Леденящая душу трагедия произошла 11 мая в Казани – там в гимназии №175 среди бела дня зверски убили десять человек, восемь из них были школьниками. Ещё более 20 пострадавших в тяжёлом состоянии находятся в больницах. А причиной этому стал визит стрелка.

События начали разворачиваться утром. Когда в гимназии шли занятия, в учреждение ворвался неизвестный с ружьём наперевес. За восемь минут он успеет убить десятерых. Первыми жертвами стали пожилой охранник, уборщица и учительница, пытавшаяся защитить детей. Затем стрелок начал палить по восьмиклассникам, после чего устроил взрыв в здании и вышел к полиции с поднятыми руками. Хладнокровного убийцу задержали – им оказался 19-летний Ильназ Галявиев, вооружённый турецким ружьём Hatsan ESCORT.

Оказалось, что его путь к гимназии попал на множество камер видеонаблюдения в городе. Сначала Галявиев неспешно прошёл через двор с сумкой, полной патронов, затем широким шагом двинулся по одной из центральных улиц. Встретив случайного прохожего, стрелок помахал ему ружьём. Никто убийцу не остановил. Камеры запечатлели и момент, как он входит в гимназию, предварительно что-то достав из сумки. Через несколько мгновений в здании послышатся выстрелы и начнут умирать ни в чём не виноватые дети.

День 11 мая стал последним для многих учеников 8 «А» класса – именно его по какой-то причине стрелок избрал своей мишенью. Все выжившие находятся в тяжёлом или средне-тяжёлом состоянии. Шестерым потребовалась срочная операция, все они поступили в Республиканскую клиническую больницу Казани. 12 мая в Татарстане объявили днём траура по погибшим – а к гимназии уже приносят красные гвоздики на стихийный мемориал.

После задержания Ильназа Галявиева выяснилось, что перед тем, как расстрелять десяток человек, он возомнил себя Богом. Убийца 4 мая завёл telegram-канал, который так и назвал – «Бог». В нём было всего два поста – один о том, что в мире не должно остаться никого в живых, так как человечество – ошибка Вселенной. Другой – что он явился в этот мир в облике человека, чтобы «от всех избавиться». 11 мая в 8:57 перед выходом из дома парень выложил селфи в зеркало, сопроводив его комментарием «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». Спустя полчаса на его руках окажется кровь.

Канал террориста удалили администраторы мессенджера сразу же после трагедии, а в Общественной Палате РФ высказали заявление о том, что с анонимностью в интернете «пора завязывать». Сенаторы Совфеда же в очередной раз обратили внимание на жестокость в компьютерных играх – дескать, дети вдохновляются там насилием, а потом идут убивать «в реале».

На допросе из парня буквально начали вылезать демоны. Он кричал о ненависти и о том, что он – ни много ни мало – Бог. Террориста прикрутили ремнями к скамье за решёткой.

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал конкретно пробуждаться монстр. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и стал ещё больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую х*рню. Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог», – заявил задержанный.

Ясно, что человек в здравом уме на такое бы не пошёл, и уж точно не стал бы провозглашать себя богом. Однако что привело 19-летнего парня к подобным мыслям, заставило отказаться от учёбы и расстрелять толпу народа из ружья, неизвестно – это предстоит выяснить следователям.

Вопросы у правоохранителей вызвало и то, почему школу никто не охранял. До пандемии коронавируса, по данным telegram-канала MASH, у гимназии был договор с местным ЧОПом – услуги стоили 40 тысяч рублей в месяц. Однако после того, как ученики ушли на «дистанционку», его расторгли, так как сторожить стало некого. Когда же дети вернулись к очным занятиям, ЧОП поднял цены на 7 тысяч, поэтому руководство школы приняло решение нанять пожилого охранника. Смогли бы они остановить стрелка, сказать сложно, но шанс избежать таких жертв был бы выше.

Кстати, оружие у Галявиева было одним из самых дешёвых на рынке – стоит такой ствол от 30 до 40 тысяч рублей. Примечательно, что разрешение на него он получил за 2 недели до трагедии, 28 апреля. Ровно спустя 2 дня отчисления из колледжа ТИСБИ, где учился на программиста, но покинул последний курс из-за долгов по учёбе.

Одногруппники убийцы рассказали, что тот был тихим, неконфликтным человеком, который ни с кем не общался. На занятия Ильназ забил ещё в сентябре – сначала не ходил на пары, потом не пришёл на экзамены. Ещё один интересный факт – террорист учился в той самой гимназии №175. Он закончил её 4 года назад, а затем вернулся с дробовиком и бомбами.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Случившееся прогремело на всю страну. Власти практически каждого субъекта спешно стали отдавать поручения немедленно проверить все общественные объекты, а особенно детские учреждения на соблюдение антитеррористических мер. Обсуждается ужесточение правил выдачи разрешения на оружие и его хранения, а также ответственность для тех, кто занимается выдачей подложных справок для получения огнестрела. Семьям же погибших выплатят по одному миллиону рублей, однако их это не вернёт.

Материал собран по данным открытых источников: telegram-каналы MASH, Baza, Раньше всех; ТАСС, РБК.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews