Россия – щедрая душа: чего ждать ветеранам ко Дню Победы?

Вчера минфин Забайкалья объявил о выплатах для ветеранов и детей войны, которые они получат ко Дню Победы. Дело хорошее, особенно если учесть, что средняя пенсия в регионе составляет чуть больше 14 тысяч рублей.

Но нас чертовски удивил размер этой «социальной помощи» и то, чем руководствовалось финансовое ведомство, устанавливая их размер. Итак, барабанная дробь — ветераны Великой Отечественной Войны получат 13,5 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты. Дети войны и граждане, родившиеся до 3 сентября 1945 года, — 800 рублей.
Уточняется, что эту меру поддержки распространят на 37 тысяч человек. Из них всего 176 — участники и ветераны ВОВ.

На одном из недавних заседаний депутатов Заксобрания министр труда и социальной защиты населения Забайкалья Евгений Казаченко сообщил, что каждый пятый житель края живёт за чертой бедности. При этом в регионе довольно много пенсионеров, которые подпадают под категорию, о которой мы сейчас говорим.
Получается, что эти люди живут фактически на копейки, при том что продукты в Забайкалье недёшевое удовольствие (недешёвое настолько, что краевой минэконом вынужден заключать с местными торговыми сетями соглашения, чтобы сдерживать цены на сахар и подсолнечное масло). Про стоимость коммунальных услуг мы тактично промолчим, потому что зима у нас длинная, трубы дырявые и голые, и в итоге тепло стоит буквально как золото.

Конечно, 13,5 тысяч рублей лучше, чем ничего. Но что такое 800 рублей? Один поход в магазин? Или пачка лекарств? Но что-то нам кажется, что поддержание здоровья этим людям обходится гораздо дороже. 

А теперь давайте вспомним о недавнем законе, принятом Госдумой. А именно, закон об ответственности за оскорбление ветеранов и публичное унижение их чести и достоинства. Этот закон фактически приравнивает указанные деяния к реабилитации нацизма.

Нужен ли этот закон людям, вынужденным фактически выживать на копейки, и как следует расценивать «помощь» в размере 800 рублей и суммы ниже, чем среднедушевой доход в крае?

По нам так, в современных реалиях, где чиновники ездят на авто премиум класса, имеют огромные квартиры по всей стране и за рубежом, а их отпрыски учатся в лучших университетах мира, такие выплаты, точнее подачки, и есть настоящее оскорбление ветеранов, детей войны.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews