«Нацпарк «Кодар» станет центром притяжения экотуристов на Дальнем Востоке» — замминистра РФ

Анастасия Слюнкина
17 июня 2022 г., 17:31

Национальный парк «Кодар» станет центром притяжения туристов благодаря соглашению между минприроды России и компанией «Удоканская медь», заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин. Договор подписали 16 июня во время Петербургского международного экономического форума.

Минприроды России посодействует разработке научных предложений по развитию национального парка «Кодар». На территории определят допустимое количество посетителей, чтобы контролировать поток туристов и обеспечивать экологическую безопасность.

 Дмитрий Тетенькин отметил, что «дорожная карта» развития будет стимулировать научную и охранную деятельность национального парка, его материально-техническое оснащение и развитие экологического туризма. По словам замминистра, посещаемость нацпарков и заповедников федерального значения растёт ежегодно на 20-30 процентов.

«При этом «Кодар» является недооценённой территорией для туристов в связи с его труднодоступностью и практически полным отсутствием какой-либо инфраструктуры», — отметил Тетенькин.

По словам председателя совета директоров компании «Удоканская медь» Валерия Казикаева, предприятию важно не только построить комбинат в полном соответствии с экологическими требованиями, но и сохранить уникальные природные комплексы. Компания уже запатентовала собственную схему извлечения руды, которая уменьшит воздействие на окружающую среду.

Национальный парк «Кодар» создан в феврале 2018 года для сохранения уникальных экосистем Кодарского хребта, включающих в том числе комплексы озёр, ледников, лавовых плато, вулканический район, уникальный песчаный массив – урочище Чарские пески, места обитания редких видов животных.

Создание парка совпало со стартом проектирования промышленного предприятия на крупнейшем в России месторождении меди. Ещё до завершения строительства производственных мощностей компания готова реализовать комплекс мер поддержки и развития охраняемой природной территории, в том числе в сфере экологического туризма.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...